Договор страхования

  • 15 июня 2010 г.
  • 8816 Слова
Содержание.

Введение.
1. Понятие о страховании. стр. 4
2. Существенные условия договора страхования. стр. 6
3. Участники страховых отношений. стр. 8
3.1. Страховщик.
3.2. Страхователь.
3.3. Выгодоприобретатель.
3.4. Застрахованное лицо.4. Сущность договора страхования. стр. 11
4.1. Виды договора страхования.
4.2. Порядок заключения договора страхования.
4.3. Содержание договора страхования.
4.4. Перестрахование.
4.5. Изменение и прекращение договора страхования.
Заключение.стр. 28
Список использованной литературы.
Введение.

Страхование как система защиты имущественных интересов граждан, организаций и государства является необходимым элементом социально-экономической системы общества.
Страхование предоставляет гарантии восстановления нарушенных имущественных интересов в случае непредвиденных природных, техногенных и иных явлений, оказываетпозитивное влияние на укрепление финансов государства. Оно не только освобождает бюджет от расходов на возмещение убытков при наступлении страховых случаев, но и является одним из наиболее стабильных источников долгосрочных инвестиций.
Это определяет стратегическую позицию страхования в странах с развитой рыночной экономикой.
В нерыночной системе хозяйствования возмещение ущерба восновном осуществлялось государством, которое выделяло средства из бюджета на восстановление разрушенных предприятий, жилья, ликвидацию последствий стихийных бедствий и другие аналогичные цели. Система страхования играла вспомогательную роль.
Отношения по страхованию регулируются нормами различных отраслей права: административного, финансового, гражданского.
В отрасли гражданского права нормы остраховании содержатся в законодательных актах, постановлениях Правительства Республики Беларусь, ведомственных актах.
Действующий Гражданский кодекс РБ гл.48 («Страхование») с ее 44 статьями охватывает широкий набор многообразных страховых отношений. Наряду с ГК страховые отношения регулируются Законом «О страховании» от 3 июня 1993г., утвержденным Декретом Президента Республики Беларусьот 28 сентября 2000г. №20 «О совершенствовании регулирования страховой деятельности в Республике Беларусь»[1]. Нормы о страховании содержатся и во многих других законах.
Многие акты законодательства, нормы права которых регулируют страховые отношения, приняты до введения в действие ГК Республики Беларусь. Впредь до приведения их в соответствие с новым ГК они применяются в той части, вкоторой не противоречат ГК. Указанное правило действует и в отношении принятых до 1 июля 1999г. актов республиканских органов государственного управления по вопросам, которые, согласно ГК, могут регулироваться соответственно только законами Республики Беларусь либо актами Президента Республики Беларусь или постановлениями Правительства Республики Беларусь (ст.1137 ГК).
Страхование играет особую рольв жизни человека. Страхование придает уверенность в завтрашнем дне и стимулирует человека к совершению действий направленных на улучшение жизни общества.

1. Понятие о страховании.
Страхование - одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства.Первоначальный смысл рассматриваемого понятия связан со словом «страх». Владельцы имущества, вступая между собой в производственные отношения, испытывали страх за его сохранность, за возможность уничтожения или утраты в связи со стихийными бедствиями, пожарами, грабежами и другими непредвиденными опасностями экономической жизни.
Рискованный характер общественного производства - главная...
tracking img