Договор страхования

  • 28 янв. 2013 г.
  • 3003 Слова
Введение
Глава 1. Форма и условия договора страхования
Глава 2. Страховой полис и правила страхования
Глава 3. Виды договоров страхования
3.1. Договорные отношения при обязательном страховании
3.2. Договор личного страхования
3.3. Договор имущественного страхования
3.4. Договор страхования ответственности
Глава 4. Изменения и прекращения договора страхования
Глава 5. Споры подоговору страхования
Заключение
Список используемой литературы

Введение
Тема «Договор страхования» является актуальным в наше время, так как договор является фундаментом всех отношений между страховщиком и страхователем.
Поэтому цель моей работы - проанализировать договор страхования выявить его недостатки и достоинства.
Для того чтобы достичь поставленной цели я раскрою такие темы как:
1. что такоедоговор страхования;
2. правила страхования;
3. изменение или прекращение договора страхования;
4. споры по договору страхования.
В нашей стране практика страхования имеет достаточно большую историю. Однако в связи с переходом к рыночной экономике страхование претерпело большое количество изменений. Эти изменения исходят от изменений действующего законодательства, которое продолжаетсовершенствоваться и по сей день. Страхование стало коммерческим видом деятельности, регулируемым гражданским правом.
Установление гражданских прав и обязанностей в сфере страхования, как и в сфере других форм бизнеса, осуществляется посредством сделок между гражданами и юридическими лицами. Основным юридическим фактом, из которого возникают обязательственные правоотношения участников сделки по поводу страхования,безусловно, является договор (договор страхования).

Глава 1. Форма и условия договора страхования
Договор страхования является юридическим фактом, порождающим страховое обязательство. Договор страхования - это соглашение между страхователем и страховщиком о том, что страховщик обязуется при страховом случае произвести страховую выплату страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договорстрахования, а страхователь обязуется уплатить страховые взносы (страховую премию) в установленные сроки.
Договор страхования, как и любой иной договор, совершается в результате взаимного согласия сторон. При этом соглашение, должно быть, достигнуть по всем существенным условиям договора и выражено в требуемой законодателем форме. Страховые компании при заключении договоров страхования со своимиклиентами обычно применяют разработанные ими стандартные формы договоров по отдельным видам страхования. Такие договоры чаще всего отражают условия правил страхования, на основании которых страховщики вправе заключать страховые договоры в соответствии с выданной Росстрахнадзором лицензией.
Договор страхования, как любая сделка, должен отвечать общим условиям действительности сделок, предусмотренным гражданскимзаконодательством Российской Федерации. Российское законодательство устанавливает специальные требования к форме договора страхования: он должен быть заключен письменно (ст. 940 ГК РФ). Это означает, что договор страхования может быть заключен как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телефонной, электронной ииной связи. Согласно Гражданскому Кодексу письменная форма договора считается соблюденной, если на письменное предложение одной из сторон заключить договор (оферту) другая сторона вместо письменного ответа совершила действия, которые она должна была совершить в соответствии с предлагаемым ей договором : например, уплатила соответствующую сумму денег (страховую премию)- такие действия будут считатьсясогласием заключить договор (акцептом).
Различный подход к формам заключения договора страхования объясняется, во-первых, особенностями видов страхования, а во-вторых, традициями страховой компании либо потребностями самих страхователей. В любом случае договор страхования будет считаться заключенным только тогда, когда стороны достигли соглашения по всем...