Договор транспортной экспедиции

  • 04 апр. 2012 г.
  • 7642 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………..3-4
Глава 1. Транспортная экспедиция в историческом
развитии и его правовое обеспечение………………………………5-7
Глава 2. Понятие, виды, срок заключения и обязательные
элементы договоров транспортной экспедиции …………………..8-17
2.1. Понятие договора экспедиции………………………………….8-10
2.2. Виды договоров транспортнойэкспедиции и сроки их
заключения……………………………………………………………11-13
2.3. Обязательные элементы заключения договора………………..14-17
Глава 3. Права и обязанности сторон договора
транспортной экспедиции и ответственность за его нарушение….18-23
3.1. Права и обязанности сторон договора транспортной
экспедиции……………………………………………………………18-19
3.2. Ответственность экспедитора и клиентав случае
нарушения договора…………………………………………………20-23
ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ………………………………………...24-33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………34-36
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ………………………..…………………37-38
ВВЕДЕНИЕ


Процесс перевозки грузов неразрывно связан с комплексом разнообразных операций – начиная с упаковки и маркировки и заканчивая погрузкой и выгрузкой товара. Зачастую для этоготребуется профессиональное оборудование и коллектив специально подготовленных сотрудников. Но если штат компании невелик, а поток отправляемых или получаемых грузов значителен, то самостоятельно заниматься всем этим обременительно и экономически невыгодно. В этом случае можно прибегнуть к помощи посредников, то есть воспользоваться услугами так называемых транспортно-экспедиционных компаний, в сферудеятельности которых входит доставка груза в целости и сохранности до места назначения точно в срок. Заверяются права и обязанности обеих сторон договором транспортной экспедиции. В юридической литературе его традиционно определяют как договор, в соответствии с которым экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет клиента (грузоотправителя либо грузополучателя) выполнить или организовать выполнениеопределенных договором услуг, связанных с перевозкой груза.
Договор экспедиции впервые получил законодательное закрепление в качестве самостоятельного лишь в ГК 1996 г. Закрепление норм, регулирующих отношения по транспортной экспедиции в самостоятельной главе ГК, а также принятие других нормативных актов транспортно-экспедиционной деятельности свидетельствует о росте значения транспортно-экспедиционнойдеятельности в условиях рыночной экономики, расширении круга охватываемой этой деятельностью операций.
В то же время сравнительно молодое и необширное законодательное обеспечение на фоне востребованности данной деятельности требует детального его осмысления, чем и обусловлена актуальность темы исследования.
Целью работы является всестороннее изучение договора транспортной экспедиции в егоисторическом и правовом аспекте.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
– проследить процесс развития правового обеспечения договора транспортной экспедиции;
– дать понятие и обусловить сущность договора транспортной экспедиции;
– рассмотреть виды и сроки договора транспортной экспедиции;
– осветить проблемы ответственности сторондоговора.
Для выполнения работы были использованы источники: ГК РФ и другие нормативно-правовые акты; учебная литература по гражданскому праву А.Н. Гуева, под редакцией А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, А.Г. Калпина, статьи периодической печати, освещающие интересующие нас проблемы: А.Г. Калпина о договоре транспортной экспедиции в новом гражданском законодательстве, В.В. Залесского, освещающей проблемызащиты прав пассажира, В.А. Егизарова, раскрывающей понятие «транспортирование грузов» и др.
Глава 1. Транспортная экспедиция в историческом развитии и его правовое обеспечение


В России до революции 1917 года договора транспортной экспедиции как такового не существовало. Отдельные его элементы можно было встретить в договорах перевозки,...
tracking img