Договор хранения: характеристика, виды проблемы

  • 24 июля 2011 г.
  • 8414 Слова
ВОСТОЧНАЯ ЭКОНОМИКО-ЮРИДИЧЕСКАЯ, ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ
(АКАДЕМИЯ ВЭГУ)
ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО КУРСУ: ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

НА ТЕМУ: Договор хранения: характеристика, виды, проблемы правоприменительной практики.

ВЫПОЛНИЛ:
СТУДЕНТ 3 КУРСА
ФАКУЛЬТЕТАИНСТО
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ
ФЕДОРОВСКИХ
АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ

Г. УФА
2011

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Понятие и виды договора хранения 6
1.1. Понятие и общая характеристика договора хранения 61.2. Предмет, форма и содержание договора хранения 10
1.3. Элементы хранения в других договорах 15
1.4. Виды договора хранения 19
Глава 2. Отдельные виды договора хранения 21
2.1. Сущность хранения на товарном складе 21
2.2. Специальные виды обязательств хранения 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 39

ВВЕДЕНИЕТрадиционному российскому гражданско-правовому институту – договору хранения – посвящена глава 47 ГК РФ. Обязательство хранения, возникающее из реальных действий одного лица по передаче вещи на сохранение другому лицу в условиях, когда собственник или владелец по ряду причин лишен возможности осуществлять надлежащий уход за ней, известно с давних времен. На высшем нормативном уровнехранение впервые было урегулировано только в ГК РСФСР 1964 года. В Основах же гражданского законодательства 1961 и 1991 годов названный институт отсутствовал. При этом отдельные виды хранения получили свое выражение главным образом в ведомственных нормативных актах.
Гражданский кодекс РФ расширил и существенно обновил регламентацию хранения. Многие положения, содержащиеся в Кодексе, являются новеллами. Всоответствии с потребностями развивающихся имущественных отношений и в связи с общей «коммерциализацией» теперь выделен особый вид хранения – так называемое «профессиональное». Оно осуществляется хранителем, для которого эти отношения являются одной из целей профессиональной деятельности. Кроме того, впервые в кодифицированном законе нашли отражение хранение на товарном складе, возможностьобращения складских документов в качестве ценных бумаг, хранение ценностей в банке, в индивидуальном банковском сейфе, секвестр. В ГК включены также нормы о специальных видах хранения – в ломбарде (ст.ст. 919-920), в камерах хранения транспортных организаций (ст. 923), в гардеробах организаций (ст. 924), в гостинице (ст. 925).
Важно отметить и те изменения, которые коснулись непосредственно самой структурыданной главы. Нормы, посвященные хранению, изложены аналогично тем, что регламентируют такие важнейшие договорные институты, как куплю-продажу, аренду, подряд, заем и другие. Первоначально рассматриваются общие положения, а затем уже – специальные. Однако, несмотря на определенные достижения законодателя в регулировании договора хранения, в таком регулировании существуют определенные недостатки,которые требуют законодательной коррекции, осуществляемой на строго научной основе. Указанные соображения обусловливают актуальность выбранной темы исследования.
Объектом данной работы является совокупность общественных отношений, складывающихся по поводу заключения, исполнения и расторжения специальных договоров хранения. Предметом же являются нормы правовых источников, судебной практики иматериалы литературных источников.
Целью данной работы является анализ специальных видов хранения. К задачам же можно отнести следующие:
– анализ правовой природы договора хранения;
– классификация договоров хранения;
– характеристика отдельных видов договора хранения.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные и частнонаучные...
tracking img