Договор

  • 29 сент. 2011 г.
  • 3760 Слова
1. ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА
Глобализация мировых процессов, и глубокие социально-политические и экономические преобразования, развернувшиеся в 1990-е годы, создали предпосылки для быстрого вхождения России в мировое информационное пространство. Информационные процессы активно воздействуют на все стороны человеческой жизни. Использование новейших информационныхтехнологий многократно усиливает это влияние. Чтобы реализовать свои потенциальные возможности, достичь профессиональных успехов, стать гармонично развитой личностью, современный человек должен обладать достаточно высоким уровнем информационной культуры. большая часть информации фиксируется на материальных носителях, содержится в разнообразных документах. Знание информационно-документационных процессов,основ работы с документами является неотъемлемой частью информационной культуры человека.
Особенно велика роль информации в процессе управления - на всех его уровнях и во всех сферах: политической, экономической, научной, культурной и т.д. Собственно, без информации невозможно и само управление. Документирование информации, её поиск, обработка, хранение, передача требуют значительныхфинансовых, материальных, трудовых ресурсов и времени. Поэтому организация эффективной работы с документами, совершенствование всех информационно-документационных процессов как в масштабе общества в целом, так и на уровне отдельных предприятий, организаций, учреждений является важнейшим направлением управленческой деятельности. В свою очередь, для квалифицированной работы с документированнойинформацией требуется значительное число профессионально подготовленных специалистов.
1.1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ КУРСА
Каждый из нас ежедневно имеет дело с различными документами. Документ является одним из важнейших средств функционирования, управления и самопознания человеческого общества.
В обществе постоянно создаётся и находится в обращении огромное количество самых разнообразных документов.Вначале идёт интенсивная, но внешне обычно малозаметная работа по их подготовке, составлению, согласованию, удостоверению. Затем документы, обретя необходимую юридическую силу или просто законченный вид, вводятся в действие, выходят на оперативный простор, где могут оказывать влияние как на судьбу отдельного человека, так и на жизнь миллионов людей. Это - оперативная среда существования документов.
помере выполнения своих целей и задач, документы постепенно, хотя и крайне неравномерно, начинают утрачивать оперативные качества и значимость, т.е. оседать в архивах и переходить таким образом в ретроспективную среду, обретая преимущественно историческую ценность. Полное же отключение документов от процесса управления продолжается ещё примерно около четверти века[1].
у документов естьещё и перспективная среда.
Уже в древности люди стали осознавать, что создание документов, их движение и хранение подчиняются определённым закономерностям и правилам. Первоначально это понимание находило закрепление в делопроизводственной практике, в формировании обычаев и традиций работы с документами. Затем практические приёмы обобщались, анализировались и постепенно становилисьобязательными правилами и нормами, получая закрепление в официальных законодательных и нормативных актах. Таким образом, практическая деятельность стимулировала теоретическое осмысление вопросов, связанных с функционированием документов в обществе. В результате зародилась научная дисциплина документоведение.
Тесная связь с практикой обусловила структуру предмета документоведения, состоящуюиз двух частей: 1) теоретической и 2) прикладной. Обе эти части также непосредственно взаимосвязаны. Круг проблем, которые изучаются документоведением, достаточно широк, но главными из них являются:
|[p|закономерности образования документов; |
|ic|...
tracking img