Доказательство апостольской проповеди – важно и сегодня.

  • 08 апр. 2012 г.
  • 1695 Слова
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО АПОСТОЛЬСКОЙ ПРОПОВЕДИ – ВАЖНО И СЕГОДНЯ.

















ГУЗЕНКО СЕРГЕЙ









Курсовая работа по теме:

«ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ Ι»

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: ФОЛЬКЕОЛОФСОН

Февраль 2009 год.















ПАСТОРСКАЯ ТЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА

Университет «Слово жизни», Австрия, 2009 год.



1Ириней был выходцем из Малой Азии - по-видимому, из Смирны, где он родился примерно в 130 году по Р.Х. Там он учился у Поликарпа. По неизвестным причинам Ириней перебрался в Лион на юг современной Франции. Там он стал пресвитером и в качестве такового был отправлен в Рим с посланием к епископу этого города. Во время его пребывания в Риме начались гонения в Лионе и врасположенной неподалеку Вьенне в результате чего погиб епископ города Лиона. По возвращении в Лион Ириней был избран епископом церкви этого города.
Свою работу «Доказательство апостольской проповеди», Ириней адресует одному человеку, некоему Маркиану. Цель этого произведения мы находим в словах Иринея обращённых к Маркиану «…я хотел бы не упустить случая по моим силам поговорить с тобоюписьменно и в кратких словах изложить проповедь истины, чтобы укрепить твою веру. Я посылаю тебе это (произведение) в качестве важного письменного напоминания, чтобы ты в немногом получил многое и в малом познал все члены тела истины и в кратком услышал доказательства божественного. Ибо таким образом и твое спасение сделается плодоносным, и ты заставишь потупить взоры всех ложно верующих и всякому,кто захочет узнать, ты со всею решительностью изложишь наше здравое и неукоризненное слово». Он укрепляет веру и выступает против ересей.
Начинает Ириней, говоря о важности исполнять Слово Божие. Делание проистекает от веры, а веру доставляет истина. Именно вера производит в нас спасение. Говоря об этом, Ириней ссылается на предание пресвитеров, учеников апостолов. С самого начала мывидим, что Ириней не увлекается философскими изысканиями и рассуждениями, а наставлением в христианской вере. Он стремиться изложить веру, полученную им от его учителей, не приукрашивая это истолкование собственными рассуждениями.
2
Далее Иринейпрекрасно излагает доктрину о Троице, говоря о правиле нашей веры, которое по-видимому верующие исповедовали при водном крещении. . Таково правило нашей веры и основание здания и крепость хождения: Бог, Отец, не происшедший, не обемлемый, невидимый, единый Бог, Творец всего; это — самое первое положение нашей веры. Второе же положение — Слово Божие, Сын Божий, Христос Иисус наш Господь, являвшийсяпророкам соответственно с образом их пророчества и следуя определению Отца, — через Которого все произошло, Который также в конце времен, чтобы привести все к совершенству и соединить, соделался человеком между людьми, видимым и осязаемым, чтобы упразднить смерть и показать жизнь и произвести общение единения между Богом и человеком. И третье положение — Дух Святый, Которым пророки пророчествовали и отцынаучились божественному и праведники приведены были на путь праведности, и Который в конце времен новым образом излился на человечество по всей земле, обновляя человека для Бога. Кратко, но очень содержательно, Ириней излагает суть христианской веры, что является основным аспектом его произведения. Далее на этом основании он строит свою теологию....
tracking img