Доказывание и доказательства

  • 27 сент. 2011 г.
  • 8657 Слова
ПЛАН

Введение 3
1. Доказывание в гражданском процессе 4
1.1. Понятие гражданского процессуального доказывания: цели и задачи 4
1.2. Субъекты доказывания в суде 6
1.3. Объект и содержание гражданского процессуального доказывания 9
1.4. Предмет доказывания по гражданским делам 12
2. Доказательства в гражданском процессе 16
2.1. Понятие и признаки доказательств 16
2.2 Классификациядоказательств 22
Заключение 26
Список литературы 27

Введение

Доказывание, исходя из структуры гражданского процессуального законодательства, отнесено к общему процессуальному институту.
Общие нормы о доказательствах носят процессуальный характер и расположены в гл. 6 ГПК РФ (общая часть). Институт «доказательства» регламентирует общие вопросы процесса доказывания: понятие доказательства,обязанность доказывания, относимость и допустимость доказательств, их оценку, обеспечение доказательств, судебные поручения, средства доказывания. Эти нормы могут применяться при рассмотрении и разрешении любого гражданского дела. В своей совокупности они образуют общий институт гражданского процессуального права, на который распространяется действие гражданско-процессуальной формы, принципов гражданскогопроцесса.
Доказывание же по каждой категории дел сугубо специфично: есть свой предмет доказывания, особенности в распределении обязанности доказывания и допустимости доказательств. Отличаются своеобразием и стадии доказывания. Доказывание по отдельным категориям дел и стадиям судопроизводства не может регламентироваться общими нормами.
Процессуальные нормы, предусматривающие особенностидоказывания в различных видах судопроизводства и на его стадиях, являются структурными элементами соответствующих процессуальных институтов (например, норма об обязательности судебно-психиатрической экспертизы при рассмотрении дел о признании лица недееспособным — норма института особого производства и т.д.).
Таким образом, нормы о доказательствах в рамках гражданского процессуального права имеют общийи специальный характер. Общие нормы закреплены соответственно в общей части названной отрасли права, специальные — в особенной.
Специфика правовых источников гражданского процессуального доказывания заключается в том, что специальные нормы содержатся не только в особенной части гражданского процессуального права, но и отраслях материального права.
Цель контрольной работы — исследованиепонятия доказывания и доказательств.

1. Доказывание в гражданском процессе

1.1. Понятие гражданского процессуального доказывания: цели и задачи

Гражданское процессуальное законодательство не содержит определения судебного доказывания, хотя глава 6 ГПК РФ озаглавлена «Доказательства и доказывание». Доказывание пронизывает весь гражданский процесс: на каждой стадии процесса, в каждом видепроцесса, при реализации любого процессуального института присутствует доказывание в том или ином объеме. ГПК РФ регулирует, с одной стороны, доказательства и доказывание. С другой — регламентирует процедуру доказывания по стадиям и видам процесса. В первом случае речь идет о таком правовом институте общей части гражданского процессуального права, как доказательства.
Во втором случае — оразмещении процессуальных норм о процедуре доказывания по различным институтам особенной части гражданского процессуального права.
В процессуальной науке доказывание — одна из излюбленных и наиболее разработанных тем. В традициях XX в. было рассмотрение понятия доказывания и его структурных элементов во взаимосвязи с философией. Современные работы имеют более прагматичный характер в плане отхода от философского«препарирования» понятия доказывания.
Тем не менее, любая деятельность, в том числе судебная, исходит из теории отражения, в соответствии с которой человек воспринимает, запоминает и воспроизводит увиденное и услышанное; происходившие события отражаются в документах, фотографиях, видеофильмах и пр. Так возникают доказательства тех реальных событий,...
tracking img