Доклад

  • 29 марта 2012 г.
  • 1185 Слова
Доклад по банковскому делу на тему:
«Банковская система Германии»

Москва
2011
Банковская система Германии
В Германии число кредитных институтов составляет свыше 4 тыс., в том числе: более 1 тыс. средних и мелких банков. Эти кредитные институты имеют почти 45 тыс. филиалов, в Германии насчитывается около 49 тыс. кредитных организаций. При численности населения 80 млн человек каждоеотделение банка обслуживает в среднем 1600 человек.
Двухуровневая структура банковской системы Германии включает:
• Дойче Бундесбанк (федеральный центральный банк);
• коммерческие (универсальные) банки;
• сберегательные банки;
• кооперативные центральные банки;
• кредитные кооперативы;
• банки специального назначения (государственные и частные ипотечные банки);
• почтовые, коммунальные исберегательные банки;
• специализированные банки.
Центральный банк Германии - Дойче Бундесбанк, который имеет правление во Франкфурте-на-Майне, девять земельных центральных банков в качестве главных управлений и почти 200 главных отделений и филиалов. Центральный банк выступает как федеральное юридическое лицо публичного права и на 100 % принадлежит Федерации. Компетенцию и задачи Федерального банка определяетспециальный закон.
Денежно-кредитная политика Дойче Бундесбанка разрабатывается Советом (совещательный орган), в состав которого входят члены правления Федерального банка и президенты земельных центральных банков.
Федеральный банк согласно предоставленному ему законом праву не обязан выполнять указания федерального правительства, но оказывает ему поддержку в проведении общей экономической политики.Функции Дойче Бундесбанка:
В соответствии с Законом ФРГ о банковской деятельности и другими специальными законами на Бундесбанк возложены функции по регулированию денежного обращения и кредита:
Установление процентных и дисконтных ставок по своим операциям.
Разработка политики своих операций на кредитном и открытом рынках.
Установление резервных требований к кредитным институтам, которые обязаны держатьминимальные резервы на жиро-счетах в банке в определенном размере, определяемом банком.
Оказания услуг в качестве финансового агента федерального правительства и правительств земель. Банк может предоставлять им льготные наличные ссуды в пределах лимитов, указанных в законе, а эти государственные органы должны держать свои ликвидные средства на жиро-счете в Бундесбанке.
Немецкий Федеральный банк иФедеральное управление финансового надзора Германии вместе являются органами финансового регулирования Германии.
Штаб-квартира Бундесбанка находится во Франкфурте-на-Майне.
Коммерческие (универсальные) банки выполняют операции по приему средств в депозиты (вклады до востребования и срочные); предоставляют кратко-, средне- и долгосрочные ссуды малому и среднему бизнесу, крупным корпорациям,федеральным и местным органам власти; выполняют финансовые и трастовые (в том числе фондовые) услуги, электронные и брокерские услуги, операции с дорожными чеками, расчетно-кассовое обслуживание клиентов. Кроме того, коммерческие банки могут: выступать владельцами капитала корпораций, осуществлять эмиссию и размещение ценных бумаг; создавать и владеть инвестиционными фондами; иметь представителен в советахкомпаний, в которых они имеют собственность, и т. д.
К числу крупнейших немецких универсальных банков относятся: Дойче Банк (Deutsche Bank AG), Дрезднер Банк (Dresdner Bank AG) и Коммерцбанк (Commcrzbank AG). Эти банки осуществляют практически все виды операций за исключением эмиссии банкнот и предоставления ипотечного кредита.
Все немецкие банки подразделяются на три категории: частныекоммерческие, общественно-правовые, кооперативные. К частным коммерческим банкам относятся:
- Пять крупнейших банков : Deutsche Bank, Commerzbank, HypoVereinsbank, Postbank и Dresdener Bank. Изначально они работали исключительно с крупными промышленными клиентами и состоятельными частными вкладчиками. В последние десятилетия эти банки уделяют все больше...
tracking img