Доклад

  • 01 апр. 2014 г.
  • 1963 Слова
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 июня 2010 г. № 865

О Положении о лизинге

Во исполнение пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 1 марта 2010 г. № 104 «О признании утратившими силу некоторых указов Президента Республики Беларусь по вопросам лизинга» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о лизинге.

2. Признатьутратившими силу:
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 1997 г. № 1769 «О лизинге на территории Республики Беларусь» (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 1, ст. 16);
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 июля 2000 г. № 1038 «О внесении изменения в Положение о лизинге на территорииРеспублики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 69, 5/3609).
3. Министерству экономики, Министерству финансов, Министерству по налогам и сборам привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением и принять иные меры по его реализации.
4. Министерству экономики разъяснять вопросы, связанные с применением настоящего постановления.
5. Настоящеепостановление:
не распространяется на договоры лизинга, заключенные до вступления его в силу. Эти договоры действуют в течение указанного в них срока и не подлежат приведению в соответствие с требованиями данного постановления. По соглашению сторон договора лизинга, заключенного до вступления в силу настоящего постановления, к такому договору могут применяться положения настоящего постановления;вступает в силу с 1 июля 2010 г., за исключением пункта 3, вступающего в силу со дня официального опубликования настоящего постановления.


Первый заместитель Премьер-министра
Республики Беларусь
В.Семашко




УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

04.06.2010 № 865

ПОЛОЖЕНИЕ
о лизинге

1. Настоящим Положением регулируются общие экономическиеи правовые условия и порядок осуществления деятельности по заключению, исполнению, прекращению действия договоров финансовой аренды (лизинга) (далее – договоры лизинга), в том числе хозяйственных операций в связи с исполнением этих договоров.
Отношения по передаче имущества по договору лизинга регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, настоящим Положением, если иное не установленоПрезидентом Республики Беларусь, иным законодательством, принятым в соответствии с ними.
При установлении международным договором Республики Беларусь иных норм, чем те, которые содержатся в настоящем Положении, применяются положения международного договора.
2. Для целей настоящего Положения применяются следующие термины и определения:
контрактная стоимость предмета договора лизинга (далее –предмет лизинга) – стоимость передаваемого в лизинг предмета, определяемая по согласованию между лизингодателем и лизингополучателем в целях расчета лизинговых платежей, осуществления и отражения хозяйственных операций при исполнении договора лизинга, отражаемая в первичных учетных документах и включающая в себя в том числе расходы лизингодателя, связанные с приобретением предмета лизинга (включая доставку,установку, монтаж предмета лизинга) и доведением его до состояния, в котором он пригоден к использованию лизингополучателем;
срок лизинга – срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю во временное владение и пользование в соответствии с договором лизинга и который исчисляется с даты передачи предмета лизинга лизингополучателю и завершается датой его передачи в собственностьлизингополучателя либо его возврата лизингодателю. Если предмет лизинга состоит из нескольких объектов, то дата передачи предмета лизинга или его составляющих определяется договором лизинга;
цена договора лизинга – совокупность лизинговых платежей, а также выкупной стоимости, если по условиям договора предусмотрен выкуп предмета лизинга.
3. В целях установления особенностей...
tracking img