Документоведение

  • 31 марта 2012 г.
  • 6971 Слова
Содержание
Введение………………………………………………………………
Глава 1. Общие характеристики
1.Береста как писчий материал……………………………..
2.Нумерация и датирование………………………………...
3. Функции документа………………………………………
Глава 2. Берестяные рукописи……………………………………..
1.Первые грамоты…………………………………………..
2.Новгородские берестяные грамоты……………………..3. Раскопки………………………………………………….
Заключение
Список использованных источников……………………………..
















Введение

Делопроизводство сегодня определяется стандартом как "отрасль деятельности", обеспечивающая документирование и организацию работы с документами.
Берестяные грамоты представляют собой куски березовой коры, на которых написан (нацарапан) текст.
Курсоваяработа написана на тему – берестяные грамоты. Данная тема является актуальной, т.к. это ценнейшие документы древнерусской эпохи. С помощью этих памятников филологи и историки восстанавливают данные о жизни и языке жителей Руси.
Объект исследования – берестяные грамоты. Цель работы – показать, как происходит документирование берестяных грамот.
Нашей задачей является изучение истории берестяных грамот.Данная тема является актуальной т.к. берестяные грамоты позволяют заглянуть нам в отдалённые века нашего прошлого. Эти письменные источники составляют ничтожную долю процента от количества источников истории новейшего времени. Чем дальше в глубь столетий, тем меньше письменных свидетельств. Историки русской истории XII - XIV веков располагают лишь летописями, сохранившимися, как правило, впоздних списках, очень немногими уцелевшими официальными актами, памятниками законодательства, редчайшими произведениями художественной литературы и церковными книгами. Нас интересует как жили и о чём думали много веков тому назад люди, принадлежавшие к разным классам и сословиям. Какими были их взаимоотношения? Чем они питались? Как одевались? К чему стремились? Каковы были источники их существования?Глава 1. Общие характеристики
1. Береста как писчий материал

Берестяные грамоты — письма, записки, документы 11-15 вв., написанные на внутренней стороне отделенного слоя березовой коры (бересте). Возможность использования бересты в качестве материала для письма была известна многим народам. Античные историки Дион Кассий и Геродиан упомянули записные книжки, изготовленные из бересты.Заготавливавшие бересту для своих писем американские индейцы долины реки Коннектикут называли росшие в их земле деревья "бумажными березами". Латинское название этого вида берез — Betula papyrifera — включает искаженную латинскую лексему "бумага" (papyr).
Первое упоминание о письме на бересте в Древней Руси относится к 15 в.: в Послании Иосифа Волоцкого говорится, что основатель Троице-Сергиевамонастыря Сергий Радонежский писал на ней по причине бедности: пергамент берегли для летописей. На эстонской земле в 14 в. бытовали берестяные грамоты (и одна из них с немецким текстом была обнаружена в музейном хранилище перед Второй мировой войной). О берестяных грамотах в Швеции 15 в. писал автор, живший в 17 столетии; известно также о позднем их употреблении шведами в 17-18 вв. В Сибири 18 в.берестяные "книги" использовали для записи ясака (государственного налога). Старообрядцы и в 19 в. хранили берестяные богослужебные книги "дониконовской поры" (то есть до церковной реформы патриарха Никона середины 17 в.), они написаны чернилами.
Однако вплоть до начала 1950-х российским археологам не удавалось обнаружить древнерусских берестяных грамот в раскапываемых ими ранних культурных слоях 10-15вв. Первой случайной находкой была золотоордынская берестяная грамота 14 в., обнаруженная при рытье силосной ямы под Саратовом в 1930. После этого археологи пытались найти берестяные письма именно там, где к бересте нет доступа влаги, как это было в Поволжье. Однако этот путь оказался тупиковым: в большинстве случаев береста превращалась в труху, и обнаружить следы писем не...
tracking img