Долгосрочная финансовая политика на многонациональном предприятии

  • 08 сент. 2011 г.
  • 8417 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной темы заключается в том, что в мире все большее распространение получают многонациональные предприятия, особенно сильно этот процесс проявляется в развитых странах. Любое предприятие, выходя на международный уровень, сталкивается с разного рода сложностями и проблемами, с которыми не сталкивалось осуществляя свою деятельность только на внутреннем рынке. Этозатрагивает и финансовую сферу предприятия. Долгосрочная финансовая политика является важным элементом корпоративного планового процесса. Главной целью финансовой политики предприятия является наиболее полное и эффективное использование и наращивание его финансового потенциала. Финансовая политика выражает целенаправленное использование финансов для достижения стратегических и тактических задач.Целью данной курсовой работы является выявление и исследование данных особенностей ведения международного бизнеса применительно к финансовой составляющей многонационального предприятия. А именно с точки зрения долгосрочной финансовой политики.
Задачами курсовой являются:
1) дать определение и характеристику долгосрочной финансовой политики предприятия;
2) изучить и проанализироватьособенности долгосрочной финансовой политики на многонациональном предприятии;
3) применение различного рода методов анализа финансового состояния многонационального предприятия на примере ОАО «ЛУКОЙЛ».
Курсовая работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка используемой литературы, содержащего 31 источника. Общий объём курсовой работы около 50 страниц, в том числе 12 таблиц.

Глава 1Основы долгосрочной финансовой политики предприятия

1 Характеристика составных элементов долгосрочной финансовой политики

Содержание долгосрочной финансовой политики составляет - формирование рациональной структуры источников средств предприятия в целях финансирования необходимых объемов затрат и обеспечения желательного уровня доходов. При этом возможно объединить два важных вопроса -рациональную структуру источников средств и дивидендную политику .
С помощью инвестиционной (долгосрочной финансовой) политики предприятие реализует свои возможности к предвосхищению долгосрочных тенденций экономического развития и адаптации к ним.
Связь между определением нужной структуры источников средств, с одной стороны, и разработкой разумной дивидендной политики, с другойстороны, заключается в том, что достижение достаточной чистой рентабельности собственных средств и высокого уровня дивиденда зависит от структуры источников средств; в свою очередь, возможности предприятия по формированию той или иной структуры капитала зависят от чистой рентабельности собственных средств и нормы распределения прибыли на дивиденды. При высокой чистой рентабельности собственных средствможно оставлять больше нераспределенной прибыли на развитие (наращивание собственных средств) [14, c.167]. Таким образом, внешнее - за счет заимствований и эмиссии акций - и внутреннее - за счет нераспределенной прибыли - финансирование тесно взаимозависимы. Это не означает, тем не менее, взаимозаменяемости. Так, внешнее долговое финансирование ни в коем случае не должно подменять привлечение ииспользование собственных средств. Только достаточный объем собственных средств может обеспечивать развитие предприятия и укреплять его независимость, а также свидетельствовать о намерении акционеров разделять связанные с предприятием риски и подпитывать тем самым доверие партнеров, поставщиков, клиентов и кредиторов .
Существует два главных метода финансового прогнозирования с целью формирования иреализации долгосрочной финансовой политики.
Один из них — так называемый бюджетный — основан на концепции денежных потоков. Он сводится, по существу, к расчету финансовой части бизнес-плана.
Второй – имеет две модификации: так называемый "метод процента от продаж" (первая модификация) и "метод формулы" (вторая модификация) .
Итак, все вычисления...
tracking img