Долина реки белой

  • 09 июня 2011 г.
  • 565 Слова
Долина реки Белой

Белая - крупнейшая река Адыгеи, вторая по длине и самый мощный по водоносности левобережный приток реки Кубани. Её обшая длина составляет 265 километров, впадает в Краснодарскоеводохранилище у аула Адамий. Общее падение - 2283 метров. Водосборный бассейн реки занимает площадь 5990 кв. км. В Белую впадает 3460 больших и малых притоков. Питают верховья реки горные ручьи иродники Оштена, Фишта, Абаго. Наиболее крупные ее притоки - Пшеха и Курджипс (левые), Киша и Дах (правые). В летний и зимний период, когда река не полноводна может показаться, что довольно спокойная небольшаягорная речка. Но в сезон дождей и обильного таяния снега, когда река наполняется водой со всевозможных речушек и ручьёв, грозные водные потоки могут полностью поменять русло реки. Это время возможныхпаводков. В это время река Белая становиться грозной и могучей.

Долина реки Белой довольно густо заселена. Самые крупные населенные пункты: город Майкоп - столица республики Адыгеи, город Белореченск -узловая железнодорожная станция, рабочие поселки Тульский (считается центром Майкопского района) и Каменномостский (Хаджох), кроме того Гузерипль, Хамышки, Даховская, Абадзехская и др. Вдоль реки от устья допоселка Гузерипль идет асфальтированная автомобильная дорога.

Сначала она течет по альпийским лугам, а затем проходит через горную лесную зону, в которой находится большая часть ее верхнего и среднеготечения. До устья реки Бирюзовой, река Белая течет в юго-восточном направлении по продольной горной долине параллельно Главному Кавказскому Хребту. Затем резко поворачивает на север, прорываясь сквозь горныехребты. Долина ее становится поперечной. Там, где Белая промыла прочные горные породы (гранит, песчаник, известняки), она выработала каньонообразную глубокую с отвесными склонами долину, а в менее устойчивых, втом числе глинистых породах, долина реки сильно расширенна и несет ряд террас. В таких расширениях располагаются поселки Гузерипль, Хамышки, станица...