Домашнее задание

  • 31 марта 2012 г.
  • 4061 Слова
Министерство образования и науки
российской федерации
ФГБОУ ВПО «РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (РИНХ)»
ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

кафедра уголовного ПРАВА и криминологии




Домашнее задание по курсу
Уголовное право. Особенная часть





студента 2 курсазаочной сокращенной
формы обучения (в\в)

Научный руководитель:




Оценка:


Ростов-на-Дону
2012
План
1. Уголовная ответственность за недопущение, ограничение или устранение конкуренции – анализ состава преступления……………3
Библиографическийсписок………………………………………………..7
2. Система и виды экологических преступлений………………………..8
Библиографический список………………………………………………..16
3. Задача ……………………………………………………………………18
Библиографический список………………………………………………..21












































1. Уголовная ответственность за недопущение, ограничение или устранение конкуренции – анализ состава преступления.Конкуренция является важнейшим условием развития эффективного национального хозяйства и повышения уровня жизни населения. В ст. 34 Конституции Российской Федерации установлен прямой запрет на осуществление экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. В этой связи государство установило необходимые меры юридической поддержки и защиты конкуренции, в том числе и сиспользованием уголовно-правовых средств государственного принуждения[1].
Статья 178 Уголовного Кодекса Российской Федерации устанавливает ответственность за ряд неправомерных деяний монополистического характера (при условии причинения крупного ущерба, превышающего 1 млн. руб.) и направлена на защиту субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности от тех ее участников, которые используют вцелях максимального получения прибыли недозволенные действующим законодательством приемы и методы. Это приводит к ограничению свободной конкуренции, существенному ущемлению прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а в отдельных случаях и к их разорению.
В силу бланкетности диспозиции ст. 178 УК РФ для четкого установления всех признаков предусмотренного в нейпреступления необходимо обратиться к Федеральному закону от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции».[2]
Объектом ограничения, устранения или недопущения конкуренции являются общественные отношения, обеспечивающие свободу конкуренции. Факультативными непосредственными объектами являются общественные отношения, обеспечивающие жизнь и здоровье, а также общественные отношения собственности.Объективная сторона данного преступления заключается в деянии в одной из следующих альтернативных форм:
недопущения, ограничения или устранения конкуренции путем:
- заключения ограничивающих конкуренцию соглашений;
- осуществления ограничивающих конкуренцию согласованных действий;
- неоднократного злоупотребления доминирующим положением, выразившегося в установлении и (или) поддержаниимонопольно высокой или монопольно низкой цены товара, необоснованном отказе или уклонении от заключения договора, ограничении доступа на рынок.
Под недопущением, ограничением или устранением конкуренции следует понимать действия, совершаемые руководителями хозяйствующих субъектов с целью недопущения, ограничения или устранения конкуренции.
Признаком объективной стороны составапреступления является способ его совершения: путем заключения ограничивающих конкуренцию соглашений, осуществления ограничивающих конкуренцию согласованных действий, неоднократного злоупотребления доминирующим положением, выразившихся в установлении и (или) поддержании монопольно высокой или монопольно низкой цены...
tracking img