«Допрос подозреваемого (обвиняемого) : проблемы теории и практики »

  • 12 апр. 2011 г.
  • 21170 Слова
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА
Филиал в г. Сургуте

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
Студента V курса заочного отделения
Специальность «Юриспруденция»

Гайнулиной Сусанны Марковны

«Допрос подозреваемого (обвиняемого) :
проблемы теории и практики »


Научный руководитель:
Кандидат юридических наук
Безбородов Д. А.
Допущена к защите
Зам.директора________
Сургут,
2001 г.

С О Д Е Р Ж А Н И Е :
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3

ГЛАВА I. Теоретические основы тактики допроса подозреваемого (обвиняемого)………………………………………………………………..7
§ 1.1 Понятие, сущность допроса, как следственного действия.
§ 1.2. Основания производства допроса подозреваемого (обвиняемого).

ГЛАВА II. Тактика допроса подозреваемого(обвиняемого)………………………………………………………………27
§ 2.1. Понятие, сущность, задачи подготовки допроса.
§ 2.2. Тактические приемы допроса подозреваемого (обвиняемого).

ГЛАВА III. Понятие ложных показаний и методы их
преодоления………………………………………………………………..45
§ 3.1. Сущность и формирование ложных показаний
§ 3.2. Классификация, признаки и особенности ложных показаний
§ 3.3. Методы преодоления лжи и получениядостоверной информации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………97
Список , использованной литературы………………………………….99

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы : Процессуальный закон не дает преимущества ни одному из видов доказательств, перечисленных в УПК РСФСР. Однако для всех очевидно, что показания подозреваемого (обвиняемого) занимают центральное место в криминалистической системе доказательств.
Проблема эффективностипредварительного расследования вообще – это, прежде всего проблема эффективности следственных действий как процессуального способа собирания, проверки, оценки и использования доказательств. Среди них допрос является не только эффективным и самым распространенным, но и во всех случаях предварительного расследования необходимым следственным действием. Не всегда по уголовным делам назначаются и производятсясудебные экспертизы. Успешно осуществить расследование можно и без предварительного предъявления людей и вещей для опознания, производства следственных экспериментов и других процессуальных действий, предусмотренных УПК в качестве средств собирания доказательств. А вот без допросов ни одно уголовное дело обойтись не может. И тем более затруднительно расследовать уголовное дело без допросаподозреваемого (обвиняемого), более того, случаи таких расследований крайне редки – это могут быть только «ретроспективные» расследования в условиях, когда преступника нет в живых в силу давности событий или иных обстоятельств. Понятно, что такие случаи достаточно редки. Поэтому допрос подозреваемого (обвиняемого) является ключевым, центральным следственным действием и в условиях сложной, и даже конфликтнойследственной ситуации.
Основная цель, которую преследует следователь при проведении данного следственного действия – это получение достоверных сведений от непосредственного участника события преступления по поводу расследуемых обстоятельств. Содержащиеся в показаниях ложные сведения не только дезорганизуют работу правоохранительных органов, но и, создавая угрозу осуждения невиновных лиц, нарушают принципнеотвратимости наказания за совершенное преступление, препятствуют осуществлению правосудия, приводя, таким образом, к серьезным нарушениям законности.
Дача ложных показаний подозреваемым (обвиняемым) определяет конфликтный характер психологии допроса. Это сложная ситуация, выход из которой для многих следователей представляет проблему. Потому знание тактических и психологических приемовразрешения конфликтной ситуации, умение выявить и преодолеть ложь в показаниях обвиняемых и подозреваемых является необходимыми навыками для студентов - будущих практических работников следствия.
Без четкого уяснения процессуальных особенностей производства допроса, без знания общих положений криминалистической тактики, в том числе - понимания сущности ложных...
tracking img