«Дорога в будущее» - образовательная парадигма ХХI века для России»: формирование эффективного имиджа высшего образовательного учреж

  • 13 сент. 2010 г.
  • 11619 Слова
Кобтева Г. Формирование эффективного имиджа вуза

26.12.2008

Тема диплома:

«Дорога в будущее» - образовательная парадигма ХХI века для России»:

Формирование эффективного имиджа высшего образовательного учреждения в образовательной сфере.

УрГУ, факультет связей с общественностью и рекламы

Выполнила: Кобтева Г.

Руководитель: Быстрова Т.Ю.





ВведениеКак из ряда слов составляется речь,

а из совокупности теней - определенные образы,

так из массы постигнутых фактов,

состоящих в связи друг с другом,

рождается знание в его возвышенном, лучшем смысле.

А.М. Бутлеров





Образование - одна из сфер общественной жизни, от которой во многом зависит развитие и потенциал общества, страны. Речь идет не только очеловеческом капитале в экономическом понимании, но и научной деятельности, которые формируется благодаря передаче знаний, опыта, навыков и стремлению познать новое, исследовать, открыть. Как ценно это для страны, у которой прекрасное культурное наследие и выдающиеся умы.



Актуальность темы, современное состояние области исследования



Тема данной работы выбрана не случайно, и с одной стороны, отражаетобласть научных интересов автора, а с другой стороны, актуальна в связи с вопросами реформирования образования в России, или, как теперь модно называть - проведение национальных проектов, одним из которых, и является образование.

Реформирование одного из элементов социальной системы, а именно образования, влияет не только на дальнейшие перспективы развития этой сферы, но и в том числеприменение высшими учебными заведениями новых стратегий в области предоставления образовательных услуг, позиционирования вуза. Формирование эффективного имиджа высшего учебного заведения и его поддержание влияет не только на усиление позиций на локальном рынке образовательных услуг, но и в целом позволяет свидетельствовать об уровне развития образования в регионе и в стране, что в значительной мере сказываетсяна имидже российского образования. И хотя, с одной стороны, большинство российских государственных вузов имеют определенный имидж и репутацию, построению имиджа редко уделяется внимание, а ведь это подвижная система, которую необходимо развивать и поддерживать, адаптировать к изменяющимся условиям.

Необходимо отметить, что процессы развития общества, в том числе зависят и от развитияобразования в стране. Более того, человеческий капитал все больше и больше ценится на рынке, в этом случае, одной из задач высших образовательных учреждений является предоставление услуг в области образования соответствующих условиям рынка. Здесь, мы затронули вопрос качества образования, который в свою очередь влияет на имидж вуза. На наш взгляд, сегодня в России существуют социально-экономическиепредпосылки к формированию благоприятного имиджа российского образования, однако, начинать реформирование необходимо не только «сверху», но и «внутри» высших образовательных учреждений.

Возможно, название дипломной работы покажется несколько странным, но хотелось бы разъяснить авторское название и суть исследовательской работы.
Под образовательной парадигмой[1] «Дорога в будущее» понимается модель оценки иразвития образования в ХХI веке посредством инструментов паблик рилейшнз на примере работы с имиджем высшего образовательного учреждения.

Любая PR-кампания начинается с исследования проблем в определенной сфере для того, чтобы определить источник негативных тенденций в работе компании. Так или иначе, вскрываются не только проблемы, связанные с отсутствием построения имиджа, эффективной работой соСМИ, правильной стратегией позиционирования, но и системные, организационные проблемы в сфере управления процессами. Специалист по связям с общественностью должен учитывать не только проблемы в области имиджа, но и непосредственные проблемы, существующие в вузе, в образовании.

Исследование данных проблем позволит наиболее четко представить существующую...
tracking img