Достоевский '' Образ Петербурга в романе ''

  • 09 февр. 2015 г.
  • 650 Слова
 Санкт-Петербург в романе
Ф.М.Достоевского
"Преступление и наказание"
“Преступление И наказание” - социальный, психологический и философский роман, написанныйДостоевским в 1866 году.Это смутное время и наложило отпечаток “духа неволи”,упомянутый еще Пушкиным, на Петербург.Таким образом, самый красивый и благородный город России выступает наравне сгоголевским и некрасовским образами.
Тема “маленького человека” снова звучит с небывалой силой.Но Достоевский идет в своих размышлениях еще дальше. Он с философской точки зрения не только углубляется в душу иразум подобного героя,но и пытается найти причину всего этого. Но именно Петербург,город,который автор любил своеобразной горькой и мучительной любовью, стал ответом на все вопросы.
Впервые мывстречаемся с полным Петербургом на улицах беднейших кварталов,на одной из которых "посчастливилось" жить Раскольникову.Городской пейзаж безотраден и сумрачен.“Духота, толкотня, всюду известка, леса,кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу” сдавливают еще не убитую,но уже угасающую человеческую душу Родиона Романовича железным кольцом безысходности.
Но он привык кэтой убогой жизни, стал неотъемлемой частью ее.На мосту, с которого открывается величественная невская панорама, Раскольников чуть не попал под богатую коляску, и кучер хлестнул его кнутом на потехупрохожим... Оттого-то ему больше по сердцу нищий район Сенной,населенном людьми на грани бедности и просто нищими, пьяницами и проститутками.Лишь раз перед Раскольниковым возникает царственная панорамаПетербурга. И что же? Она ему чужда, это не его город.“Необъяснимым холодом веяло на него всегда от этой великолепной панорамы; духом немым и глухим полна была для него эта пышная картина...”
Покидая шумные,нелепые улицы, писатель ведет нас в дома, где живут его герои.Мы входим в “грязные и вонючие” дворы, поднимаемся по темным,облитыми помоями лестницам,заглядываем в...
tracking img