Достоевский в критике Набокова

  • 01 апр. 2014 г.
  • 12084 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Текст как результат творчества всегда был предметом множества исследований. Это особая единица, требующая индивидуального подхода. Толкование текстов разных авторов происходит по-разному, и даже толкование одного произведения разными критиками будет отличаться. В данной работе мы рассмотрим текст в качестве объекта толкования, а также остановимся на восприятии творчестваФ.М.Достоевского В.В. Набоковым.
Критика произведений Достоевского изучена достаточно подробно. Наследие великого писателя всегда представляло огромный интерес для изучения, понимания и критики. Его творчеством интересовались такие знаменитые критики и литературоведы как М. Бахтин, И. Волгин, Г. Фриндлендер, Н. Бердяев и др. Автор интересен тем, что он неоднозначен, а значит и критика его произведений будет таковой.Данная работа посвящена анализу критических статей Набокова о творчестве Достоевского. Данная тема явилась объектом множества исследований, научных работ. Набоков, который долгое время был в тени, сегодня активно изучается. Его художественное наследие достаточно полно проанализировано известными набоковедами такими, как Аверин Б.В., Анастасьев Н.А., Целкова Н.Н. Набоковым и его творчествоминтересуются, набоковедение стремительно развивается. Однако, существует немного исследований, касающихся критической деятельности писателя, а именно его оценки творчества Достоевского. Существуют белые пятна в сопоставлении творчества Набокова и Достоевсокго. В данной работе мы попытаемся подробно рассмотреть отношения Набокова к классику и проследить и итертекстуальные связи в их творчестве. Этим иобуславливается актуальность данной работы. Мы попытаемся понять отношение к творчеству Достоевского не только через критические статьи Набокова, но и через его произведения. Новизна данного исследования заключается в сравнительном анализе творчества Набокова и Достоевского с учётом биографических данных.
Методологической основой исследования послужили труды: Шлейермахера Ф. «Герменевтика», Лотмана Ю. М. «Структурахудожественного текста», Есина А.Б. «Принципы и приемы анализа художественного текста», Бахтина М.М. «Проблемы поэтики Достоевского», Бердяева Н.А. «Миросозерцание Достоевского»,  Анастасьева Н.А. «Феномен Набокова».
Цель исследования: рассмотреть творчество Достоевского в критической оценке Набокова, доказать прямое влияние творчества Достоевского на Набокова.

Задачи исследования:
1. Датьхарактеристику герменевтическому методу.
2. Рассмотреть текст как объект толкования
3. Рассмотреть творчество Достоевского в критике XX века.
4. Проанализировать критические статьи Набокова о творчестве Достоевского.
5. Выявиться связь в произведениях Набокова и Достоевского.
Объект исследования: критическая литература о Достоевском.
Предмет исследования: критическое осмыслениеНабоковым творчества Достоевского.
Методы исследования: описательный, сравнительно-исторический, биографический методы.
Практическая значимость – работа может быть использована на уроках литературы при изучении творчества Набокова или Достоевского.

I. Текст и его толкование
1.1 Литературная герменевтика

Любой анализ текста начинается сего понимания, толкования. Много лет ученые пытаются дать характеристику специальной науке о толковании текста-герменевтике.
Герменевтика (греч. hermeneutike), в широком смысле – искусство истолкования и понимания. Длительное время герменевтика ограничивалась истолкованием текстов, но в 20 в. приобрела черты философской дисциплины [1,704].
Первоначально герменевтика относилась к интерпретациирелигиозных текстов и смыслов. Именитые историки герменевтики (в их числе Дильтей) усматривают момент зарождения герменевтики как дисциплины в раннем протестантизме. В латинском словоупотреблении термин hermeneutica впервые встречается лишь в середине 17 в., у И.К.Даннхауэра. И все же истоки герменевтики просматриваются еще в античности и связаны с аллегорической...
tracking img