Досуг (СКД)

  • 28 июля 2010 г.
  • 13329 Слова
Содержание:
1. Теоретическая часть 3-9
1. теоретическое обоснование
2. практическая значимость
3. программа исследования
2. Практическая часть 10-12
• анализ совокупной структуры досуга студентов, выросших в малых и больших городах
3. Заключение и рекомендации 12-13
4. Библиография 19

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
РАЗДЕЛ 1.
ПРАКТИЧЕСКАЯ АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ.
Известно, что сегоднядосуг студентов выросших в больших и малых городах различен. Различен настолько, что, общаясь с представителями малых городов, мы настолько отчётливо улавливаем отличие их от представителей больших городов, что становится понятно - разные это люди, и культура досуга у них разная.
Именно свободное время становится той сферой, где происходит общение студентов с искусством, живописью, кино,литературой; занятия спортом, в драмкружках, посещение выставок, театров, музеев, встречи с интересными личностями.
При всех положительных сторонах досуга, можно отметить, что досуг ярко подвержен состоянию политике, экономики, идеологии, образованию и культуре. Как показывает практика, досуг подрастающего поколения, при относительно низкой культуре его использования не только не приносит ожидаемоговосстановления утраченных сил, расцвета творческих способностей и тому подобное, а напротив превращается в криминогенный фактор общества.
Фрагментарность существующих теоретических разработок и ограниченность эмпирического материала по проблемам, связанным с социализирующим воздействием досуга и сведения его преимущественно к реализации воспитательной функции, существенно снижает эффективностьпрактических мероприятий в сфере досуга, что также обуславливает необходимость и актуальность данного исследования.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ.

В современной научной литературе практически нет упоминаний об исследованиях на данную тему. Это печально, ведь учитывая специфику развития личности студента можно действительно заинтересовать его общественной жизнью родного учебного заведения и такимобразом организовать досуг, чтобы молодой человек приобретал положительный опыт социализации, а не бесцельно использовал свободное время.
Очевидно, раскрытие реальных воспитательных возможностей учебного заведения, опирающегося на данные подобных исследований, призвано способствовать эффективному использованию последних.
Вышеизложенными соображениями определяется практическая и теоретическаяактуальность рассматриваемой темы.

РАЗДЕЛ 2.

ДОСУГ КАК СФЕРА СОЦИАЛИЗАЦИИ.

1.1 Понятие «Досуг».

Плодотворное использование досуга студентом – важная задача, ибо, когда он осуществляет процесс своего досугового общения с искусством, техникой, спортом, природой, а так же с другими людьми, важно, чтобы делал он это рационально, продуктивно и творчески.
Плодотворноеиспользование досуга человеком – важная задача общества, т.к., когда он осуществляет процесс своего досугового общения с искусством, техникой, спортом, природой, а так же с другими людьми, важно, чтобы делал он это рационально, продуктивно и творчески.
Так что же такое досуг? До сих пор нет общепринятого определения этого понятия. Более того, в специальной литературе досуг имеет самые разнообразные определенияи толкования.
Досуг часто отождествляется со свободным временем (Ф. С. Махов, А.Т. Куракин, В.В. Фатьянов и д.р.), с внеучебным временем (Л. К. Балясная, Т. В. Сорокина и д. р.). Но можно ли отождествлять свободное время с досугом? Нет, так как свободное время есть у всех, а досугом обладает не каждый. Существует много интерпретаций слова «досуг». Досугом называется деятельность, отношения,состояние ума. Множество подходов осложняет попытки понять, что значит досуг.
Английское слово досуг (LEISURE) берет свое начало из латинского языка (LIGERE), что означает «быть свободным». Из латинского языка во французский пришло (LOISIR), что означает «быть разрешенным», а в английский такое слово как (LICENSE), что означает «быть...
tracking img