Доходы бюджета РБ

  • 03 окт. 2012 г.
  • 1914 Слова
Понятие собственных и регулирующих доходов. Принципы распределения доходов по уровням бюджетной системы.


По условиям и способу зачисления в бюджеты различных уровней доходы бюджета делятся на собственные, закрепленные и регулирующие. К собственным относятся доходы от муниципальной собственности, местные налоги и сборы и некоторые другие доходы. Закрепленные — это доходы, законодательнозакрепленные (полностью или частично) за бюджетами того или иного уровня. К регулирующим относятся доходы, которые зачисляются в бюджеты соответствующих уровней по установленным в законодательном порядке нормативам отчисления.
1. Собственные доходы республиканского бюджета и местных бюджетов могут включать в себя:
1.1. налоговые доходы, зачисляемые в бюджет в соответствии с законодательством напостоянной основе;
1.2. неналоговые доходы, зачисляемые в бюджет в соответствии с законодательством на постоянной основе;
1.3. безвозмездные поступления, за исключением межбюджетных трансфертов.
2. Собственные доходы бюджетов разных уровней бюджетной системы Республики Беларусь зачисляются в бюджеты по нормативам отчислений, в том числе установленным в виде нижнего уровня отчислений, отналоговых и неналоговых доходов.
К регулирующим доходам республиканского бюджета и местных бюджетов относятся доходы, которые могут частично или полностью передаваться в другие бюджеты и по которым установлен норматив в виде верхнего уровня отчисления от налогового дохода, а также местные налоги и сборы по нормативам, определяемым местными Советами депутатов.
2. Нормативы отчислений отрегулирующих доходов (в процентах) республиканского бюджета в консолидированные бюджеты областей и бюджет г.Минска определяются законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год.
3. Нормативы отчислений от регулирующих доходов (в процентах) областных бюджетов в консолидированные бюджеты районов и бюджеты городов областного подчинения определяются решениями областных Советов депутатов о бюджете наочередной финансовый год.
4. Нормативы отчислений от регулирующих доходов (в процентах) районных бюджетов, бюджетов городов областного подчинения в бюджеты сельсоветов, поселков городского типа, городов районного подчинения определяются решениями районных, городских (городов областного подчинения) Советов депутатов о бюджете на очередной финансовый год.
Распределение расходов и доходов в бюджетнойсистеме должно быть подчинено решению задач:
1. наделить Республику Беларусь и местное самоуправление таким объемом средств, который обеспечит выполнение соответствующими органами власти возложенных на них функций;
2. определить такие расходы Республики Беларусь и местного самоуправления, которые соответствуют сферам их ведения.
Принципы распределения расходов и доходов между различными уровнями:-самостоятельности,
- центрального регулирования (законодательство устанавливает общие основы расходов и доходов бюджета, нормативы отчислений от общереспубликанских налогов в бюджеты областей и города Минска),
-территориальности,
-сбалансированности бюджетов.
Сбалансированность бюджета является одним из основных принципов составления бюджета и построения бюджетной системы. В общем видесбалансированность бюджета предполагает равенство его доходной и расходной частей, что в условиях многообразия экономических процессов труднодостижимо, результатом чего является дефицит или профицит бюджета.
Превышение расходов бюджета над его доходами означает наличие дефицита бюджета (ст. 48 БК). В соответствии со ст. 48 БК предельный размер дефицита республиканского бюджета, а также предельные уровнидефицита консолидированных бюджетов областей и бюджета г. Минска по отношению к доходам соответствующего консолидированного бюджета области или бюджета г. Минска устанавливаются законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год.
Ст. 50-51 БК определяют источники финансирования дефицита республиканского и местных бюджетов. Источниками финансирования...
tracking img