Древесина в качестве современных материалов для конструкций

  • 17 янв. 2013 г.
  • 4678 Слова
Министерство образования и науки РФ
Государственное учреждение
Высшего профессионального образования
Владимирский государственный университет

Реферат:
«Древесина в качестве современных материалов для конструкций »

Выполнила: ст.гр. ТГВ-110
Принял: Баранова Ю.В.

Владимир 2012

СОДЕРЖАНИЕ
1. Строение древесины

2. Свойства древесины как строительного материала
3.Строительные материалы на основе древесины

4. Древесно-цементные материалы

-арболит и изделия из него
-фибролит, ксилотит, опилкобетон

-цементно-стружечные плиты
5. Защита древесины от гнили и озгорания
6. Экономика применения материалов из древесины
7. Список литературы

1.Строение древесины
В современном индустриальном строительстве лесные материалы занимаютзначительное место среди других строительных материалов. Их применяют для изготовления несущих и ограждающих деревянных конструкций зданий и сооружений, столярных изделий, опалубки, устройства подмостей, шпал и т.д. Кроме того, отходы древесины (стружки, опилки, сучья, горбыли, рейки) широко используют для производства арболита, фибролита, ксилолита, древесно-цементных, древесноволокнистых и древесностружечных плит.Широкое применение лесных материалов в строительстве объясняется главным образом наличием у них ряда положительных свойств. Они обладают высокой прочностью, малой средней плотностью, легкостью обработки, высокой морозостойкостью и стойкостью к действиям растворов солей, щелочей, органических кислот.
Древесина состоит из живых и отмерших клеток, имеющих различные форму, величину и выполняющие разныефункции. Древесина содержит проводящие, механические и запасающие клетки. Проводящие клетки служат для передачи питательных веществ от корней к ветвям и листьям. Это так называемые сосуды (у лиственных пород) и трахеиды (у хвойных пород). Механические клетки вытянуты в длину, имеют толстые стенки и узкие внутренние полости. В древесине лиственных пород функции механических клеток выполняет так называемыйлибриформ (клетки веретенообразной формы), а в древесине хвойных пород — трахеиды поздней древесины. Запасающие клетки служат для хранения питательных веществ и передачи их живым клеткам в горизонтальном направлении. Они находятся в основном в сердцевинных лучах. Каждая живая клетка древесины имеет клеточную оболочку и находящиеся внутри нее протоплазму, клеточный сок и ядро.
Химический составдревесины всех пород в среднем содержит 49,5% углерода, 6,3% водорода, 44,1% кислорода, 0,1% азота. На долю оболочек клеток приходится около 95 % массы.
Главными составными частями оболочек являются целлюлоза (43...56 %) и лигнин (19...30 %). Остальную часть оболочек занимают гемицелюллозы, пектиновые вещества, минеральные соли, жиры, эфирные масла, алкалоиды, гликозиды и т.д.
Различают следующие главныечасти (макроструктуру) ствола: кору, луб, камбий, заболонь, ядро, сердцевину, сердцевинные лучи и годовые слои.
Кора состоит из наружного (корки) и внутреннего (луба) слоев. Она защищает дерево от температурных и механических воздействий. Под лубом находится тонкий слой камбия, состоящего из живых клеток. Идущий за камбием толстый слой древесины состоит из ряда тонких концентрических слоев,внутренняя часть которых называется ядром, а периферийная — заболонью. Существуют породы, например береза, клен, ольха и др., у которых ядро отсутствует. Такие породы называются заболонными. По этим признакам все древесные породы классифицируют на ядровые (имеющие ядро и заболонь), заболонные (лишенные ядра, имеющие только заболонную древесину) и сйелодревесные (имеющие не ярко выраженное ядро — спелую древесину изаболонь).
Все древесные породы классифицируются на хвойные и лиственные. Наибольшее распространение в строительстве находят хвойные породы. К ним относят сосну, ель, пихту, лиственницу и кедр. За последние годы в связи со значительным ростом объемов капитального строительства в промышленности стали все больше применяться и лиственные породы,...
tracking img