Древнегреческий театр

  • 04 янв. 2011 г.
  • 3694 Слова
Оглавление

Введение 3
1. Происхождение древнегреческой драмы и театра. 4
2. Театр демократических Афин. V век до нашей эры 8
2.1. Эсхил (525-456 до н. э.). 8
2.2. Софокл (496-406 до н.э.). 10
2.3. Еврипид (около 485-406 до н.э.). 13
3. Театр эпохи эллинизма 16
4. Архитектура древнегреческого театра 18
Заключение 20
Список использованной литературы 21

ВведениеБезусловно, театр – один из самых таинственных видов искусства. Это искусство на грани двух миров нашего и потустороннего. На глазах зрителей оживают давно умершие герои, «мертвые» произведения и всем известные истории. Именно поэтому театр на Руси (да и во всем мире) считали делом бесовским и от дьявола. Но театр – это и средство пропаганды и воздействия на человека, который, смотря действие спектакля,подсознательно воспринимает то, что ему хотят сказать автор, режиссер или актер. Ведь неслучайно Гиро в своей книге «Частная и общественная жизнь греков» помещает раздел «Драматические представления» в главу «Религия», т.е. действо, тесно связанное со служением Богам (т.е. связанное с потусторонним миром) и воздействием на большое количество людей.
Сейчас театральная жизнь многообразна: существуют театры одногоактера, театры, где зрители сами принимают участие в постановках и являются персонажами пьесы, театры, где вообще нет актеров, а зритель наблюдает за движением различных предметов и многие другие виды театров. Но весь (почти весь) современный театральный мир вырос из Античного театра, существовавшего в Древней Греции много веков назад.
Цель: рассмотрение древнегреческого театра.
Данная цельпредусматривает решение следующих задач:
1. Рассмотреть театр древней Греции и сформулировать особенности драматических жанров этого периода.
2. Рассмотреть архитектуру древнегреческого театра.

1. Происхождение древнегреческой драмы и театра.

Появлению драмы в Греции  предшествовал  длительный  период, на протяжении которого главенствующее место занимали сначала  эпос, а затем лирика. Все мы знаембогатый героический эпос - поэмы  "Иллиада" и "Одиссея", дидактический (поучительный)  эпос - поэмы  Гесиода (VII в. до н.э.); это произведения лирических поэтов VI в. до н.э.
Рождение греческой драмы и театра связано  с  обрядовыми  играми, которые посвящались  богам-покровителям  земледелия: Деметре, ее дочери Коре, Дионису. Такие обряды иногда превращались в  культовую драму. Например, в городеЭлевсине во  время  мистерий  (таинств, на которых присутствовали  лишь  посвященные)  устраивались  игры, во время которых изображалось бракосочетание Зевса и Деметры, похищение Коры Плутоном, скитания Деметры в поисках дочери  и  возвращение Коры на землю.
Дионис (или Вакх) считался богом  творческих  сил  природы; позднее он стал богом виноделия, а потом богом поэзии и театра. СимволамиДиониса служили растения, особенно виноградная лоза. Его  часто изображали в виде быка или козла.
На праздниках, посвященных Дионису, распевали не  только  торжественные, но и веселые карнавальные песни. Шумное веселье  устраивали ряженые, составлявшие свиту Диониса. Участники праздничного шествия мазали лицо винной гущей, надевали маски и козлиные шкуры.
Из обрядовых игр и песен в  честь Диониса  выросли  три  жанра древнегреческой  драмы: трагедия, комедия  и  сатировская   комедия (названная так по хору, состоявшему из сатиров). Трагедия  отражала серьезную сторону дионисийского культа, комедия- карнавально-сатирическую. Сатировская драма представлялась средним  жанром. Веселый
игровой характер и счастливый конец определили ее место на  праздниках в честь Диониса:сатировскую драму ставили как заключение к представлению трагедий.
Трагедия, по свидетельсьву Аристотеля, брала  начало  от  запевал дифирамба, комедия - от запевал фаллических песен, т.е. песен, в которых прославлялись плодоносящие силы природы. К диалогу, который вели эти запевалы с хором, примешивались элементы  актерской  игры, и миф как бы оживал перед...
tracking img