Древние оледенения и возникновение современных

  • 01 апр. 2010 г.
  • 2812 Слова

ВВЕДЕНИЕ
Анализ современной климатической эпохи, выполненный ведущими метеорологами мира, показал, что она является эпохой изменений. Причем, направление этих изменений в значительной мере неопределенно из-за открытого в семидесятых годах двадцатого столетия антропогенного эффекта. Усиление социальной и экономической значимости климата в такую эпоху, сопровождающуюся к тому же демографическимвзрывом, заставляет человечество объединиться для решения проблемы предсказания возможных уже в историческое время изменений климата. Таким образом, проблема предсказаний климата стала очень важной.
Анализ механизмов, которые определяют климат Земли, со всей очевидностью убеждает, что в данной проблеме мы сталкиваемся с многокомпонентной физической системой со сложными прямыми и обратнымисвязями, в которой атмосфера является лишь одним из компонентов.Проблема климата в последние десятилетия получила четкую физико-математическую формулировку как проблема статистической гидродинамики атмосферы в ее взаимодействии с другими составляющими климатической системы: гидросферой, криосферой, поверхностью суши, биомассой.
Учет этих взаимодействий требует оценки прямых и обратных связей в климатическойсистеме, изучения динамики состояния отдельных компонент и генерируемых ими климатических изменений. Из всей совокупности взаимосвязей в климатической системе мы выделим весьма узкий сектор - оледенения, и климат - и рассмотрим их с помощью относительно простых моделей. Данная тема является наиболее актуальной в наши дни.


ГЛАВА 1.ДРЕВНИЕ ОЛЕДЕНЕНИЯ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ
Прежде чемговорить о климатических и ледниковых эпохах, вспомним геологическую шкалу времени. Геологическая шкала времени использует в качестве опорных дат не круглые цифры, а события, круто меняющие пути развития нашей планеты и жизнь на ней. Благодаря радиоизотопным методам датирования, начиная с середины нашего века, установлена достоверная хронологическая шкала событий в эволюции Земли.Возраст нашей планетыоколо 4,6 млрд. лет. Все геологическое время от начала возникновения Земли до наших дней геологическая шкала времени разделяет на два неравных отрезка времени, называемых эонами. Вся история планеты и всех изменений климата укладывается всего в два эона: докембрийский и фанерозойский. Граница между ними определена по наличию в отложениях фанерозоя следов явной жизни, и само слово “фанерозой” означает“эра явной жизни”.
Реконструкции климата в глубине истории Земли обнаруживают только самые яркие и крупные объекты. Это эпохи оледенений - “зимы нашей планеты”, длившиеся десятки и сотни миллионов лет, и еще более длительные теплые эпохи. Следы былых похолоданий, оставленные широко распространявшимися ледниковыми покровами, установлены на всех современных материках, на дне океанов, в отложенияхразных геологических эпох. Только самые древние архейские породы не сохранили следов прошлых оледенений. Они вообще “молчаливы”, так как очень сильно переработаны давлением вышележащих толщ и теплом. Отложения архея указывают на обилие воды в это время, на существование агрессивной восстановительной атмосферы и моря с высокой кислотностью. Возможно это был самый теплый, но не самый гостеприимный период вистории Земли.
Начало следующей протерозойской эры ознаменовалось накоплением первых, самых древних из найденных до сих пор ледниковых отложений. В период 2,5 - 1,95 млрд. лет отмечена Гуронская эпоха оледенения. Примерно через миллиард лет началась новая Гнейсесская эпоха оледенения (950-900 млн. лет), а еще через 100-150 лет - Стерская ледниковая эпоха. Завершает докембрий Варангская эпоха оледенения(680-570 млн. лет). Фанерозой начинается с теплого кембрийского периода, но через 110 млн. лет от его начала отмечено Ордовикское оледенение (460-410 млн. лет). Около 280 млн. лет назад достигло кульминации Гондванское оледенение (340-240 млн. лет). Новая теплая эпоха продолжалась примерно до середины Кайнозойской эры, когда началась современная нам Кайнозойская эпоха...
tracking img