Древняя Ассирия

  • 18 мая 2010 г.
  • 2387 Слова
Древняя Ассирия.
1.       Староассирийский период (XX-XVI века до н.э.).
2.       Среднеассирийский период (ХV-ХI вв. до н.э.).
3.       Внешняя политика Ашшур-нацир-апала II и Салманасара III.
4.   Реформы и завоевательная политика Тиглатпаласара III и его преемников

Староассирийский период (XX-XVI века до н.э.)
Государство занимало небольшую территорию, центромкоторой был Ашшур, основанный еще в первой половине III тыс. до н.э. К середине III тыс. до н.э., образовав торговую факторию, здесь утвердились выходцы из Шумера и Аккада. В ХХIV-ХХII вв. до н.э. Ашшур приобрел значение крупного торгового и административного центра державы Саргона Великого. В отличие от Вавилонии Ассирия была сравнительно бедной страной. Население занималось земледелием: выращивало ячмень иполбу, разводило виноград, используя естественное орошение (дождевые и снеговые осадки), колодцы и в небольшом объеме ирригационные сооружения (Тигр). В восточных районах страны высоко значение скотоводства с использованием горных лугов для летнего выпаса скота.
Своим возвышение город был обязан выгодному географическому положению на перекрестке торговых путей. Через Ассирию проходили важныекараванные пути: из Средиземноморья и  Малой Азии по Тигру в районы Средней и Южной Месопотамии. Из Северной Сирии, Малой Азии и Армении доставлялись в Вавилонию металлы (серебро, медь, свинец) и строительный лес, золото из Египта, в обмен вывозились вавилонские продукты сельского хозяйства и ремесел. Постепенно Ашшур превратился в крупный торгово-перевалочный пункт. Кроме того, Ашшур стремилсясоздать свои торговые колонии. Уже на рубеже III-II тыс. до н.э. он подчиняет себе бывшую шумеро-аккадскую колонию Гасур (к востоку от Тигра). Особенно активно колонизации подверглась восточная часть Малой Азии. Вывозилось сырье: металлы (медь, свинец, серебро), скот, шерсть, кожа, дерево и ввозили зерно, ткани, готовую одежду и ремесленные изделия.
Социальная структура. Староассирийскоеобщество было рабовладельческим, но сохраняло сильные пережитки родового строя. Существовали царские (или дворцовые) и храмовые хозяйства, земля которого обрабатывали общинники и рабы. Основная часть земли являлась собственностью общины. Земельные участки находились во владении большесемейных общин "битум", включавших в себя несколько поколений ближайших родственников. Земля подвергалась регулярным переделам, номогла находиться и в частой собственности. В этот период выделилась торговая знать, разбогатевшая в результате международной торговли. Уже было широко распространено рабство. Рабы приобретались путем долгового рабства, покупки у других племен, а также в результате удачных военных походов. Ассирийское государство в это время называлось алум Ашшур, что означало город или община Ашшур.Организация власти. Верховным органом власти в Ашшуре был совет старейшин, по имени одного из членов совета, которые ежегодно менялись, велась датировка событий и отсчет времени. Сохранились народные собрания и советы старейшин, которые выбирали укуллума - должностное лицо, ведавшее судебными и административными делами города-государства. Существовала также наследственная должность правителя - ишшаккума, которыйимел право созывать совет, но без санкции последнего не мог принимать важные решения. Ишшаккум обладал религиозными функциями, руководил храмовым строительством и другими общественными работами, а во время войны становился военачальником. Иногда обе должности совмещались в руках одного человека. Для удержания в своих руках караванных дорог и захвата новых путей Ассирии надо было иметь сильную военнуювласть. Поэтому влияние ишшаккума начало постепенно усиливаться.
Внешняя политика. В начале ХХ в. до н.э. возвышение государства Мари стало серьезным препятствием для западной торговли Ашшура, а образование Хеттского царства вскоре свело на нет деятельность ассирийских купцов в Малой Азии. Затрудняло торговлю также и продвижение племен амореев в Месопотамии....
tracking img