Древняя греция

  • 08 апр. 2013 г.
  • 2965 Слова
Российский государственный педагогический
университет им. А. И. Герцена


факультет социальных наук
кафедра истории Древнего мира




Реферат

Быт древних греков





реферат
по истории Древней Греции
студента I курса 5 группыСутыриной И. В.
Лектор: доц. Кудрявцева Татьяна Владимировна











Санкт-Петербург
2002



Содержание

Вступление 3
Греческий быт4
Часть I. Греческое жилище
1. Дворцы в эпоху Гомера 4
2. Общий вид греческих городов и дома древних греков 6
3. Богатый дом в V – IV вв. 7
Часть II. Одежда и нравы греков
1.Греческая одежда 10
2. Косметика 11
3. Общая картина жизни 12
Заключение15
Список используемой литературы 16














2

Вступление


Интерес человека к выдающимся достижениям всегда был свойственен человеку, и корениться в самой его природе. Уже древние греки выбрали девизом своих Олимпийских игр лозунг: «Выше, быстрее, сильнее!», и этот девиз сохраняетсвою актуальность в современном спорте. Кто самый богатый человек на земле? Кто самая красивая женщина в мире? Какой небоскреб самый высокий? У какого автомобиля или самолета самая большая скорость? Даже самый праздный вопрос: «Кто дольше всех сможет удержаться на фонарном столбе высотой десять метров?» – вызывает восторженный интерес у многих читателей газет и журналов.
У нас же вызвалинтерес такой вопрос: как жили люди несколько десятков веков тому назад? Как жили, выглядели, как общались между собой люди самой выдающейся цивилизации древних греков – этот вопрос мы и постараемся разобрать.


3
Греческий быт
Часть I. Греческое жилище
1. Дворцы в эпоху Гомера
В царских жилищах эпохи Гомера только одна часть делалась каменной, а именно – спальни хозяина и членов егосемьи. Такова была комната, построенная Одиссеем вокруг ствола дикого оливкового дерева, служившего подножием его постели; таковы были шестьдесят две комнаты, назначавшиеся для сыновей и дочерей Приама в большом троянском дворце; таковы были, наконец, апартаменты волшебницы Кирки. Эти очень небольшие каменные комнаты были окружены деревянными постройками. Все большие залы, в которых собирались для еды ипитья, сооружались из бревен и досок, точно так же как и кладовые, в которых хранились съестные запасы, одежда и оружие, а также и помещения для рабов.
Пол делался из утоптанной земли. Стены и потолки комнат, двери, наличники, а иногда даже и пороги у дверей делались из ели, дуба, ясеня или оливкового дерева. Посредством полировки, а, может быть, с помощью какого-нибудь лака, столярыпридавали видимым поверхностям бревен и досок некоторый блеск. Все деревянные части здания еще более темнели от дыма очага, от жира, стекавшего с шипением на горячие уголья при жарении мяса, и, наконец, от горения смолистого дерева, которое зажигали на металлическом кружке, при наступлении ночи, для освещения жилища. Сажа, получавшаяся при этом, осаждалась повсюду; в доме Одиссея она...
tracking img