Древняя Греция

  • 28 дек. 2014 г.
  • 2382 Слова
 Содержание
Введение 3
Боги 4
Заключение 8
Литература 10
Введение

Литература и искусство Древней Греции дали толчок развитию европейской культуры. В архаическую эпоху производится запись созданного в темные века дописьменного эпоса, в частности "Илиады" и "Одиссеи"Гомера. Возникает целое созвездие мастеров разных лирических форм - Алкей, Сапфо, Анакреонт, Архилох и многие другие.
В классическую же эпоху ведущим жанром становится драма, а обязательным атрибутом архитектуры каждого города - театр. Величайшие драматурги трагедии - Эсхилл, Софокл, Эврипид, комедии - Аристофан.
Выдающимисяпредставителями начального этапа историографии(литературы, описывающей государства в процессе развития) были Гекатей Милетский, Геродот и Фукидид.
Очень интересны древние сказания греков – мифы, которые рассказывают о богах, титанах, героях.Религиозные представления и религиозный быт древних греков находились в тесной связи со всей их исторической жизнью. Боги проживали на горе Олимп. Между ними существовала иерархия, как между людьми : были главные Боги, второстепенные, полубоги ( герои в греческой мифологии, например Геракл ). Боги присутствовали в жизни греков так же естественно, как и вся греческая природа. Они частовмешивались в жизнь людей, соперничали друг с другом за влияние на человека.
Боги

Крон не был уверен, что власть навсегда останется в его руках. Он боялся, что и против него восстанут дети и обретут его на ту же участь, на какую обрек он своего отца Урана. Он боялся своих детей. И повелел Крон жене своей Рее приносить ему рождавшихсядетей и безжалостно проглатывал их. В ужас приходила Рея, видя судьбу детей своих. Уже пятерых проглотил Крон : Гестию, Деметру, Геру, Аида и Посейдона.
Рея не хотела потерять и последнего своего ребенка. По совету своих родителей, Урана - Неба и Геи - Земли, удалилась она на остров Крит, а там, в глубокой пещере, родился у неемладший сын Зевс. В этой пещере Рея скрыла своего сына от жестокого отца, а ему дала проглотить вместо сына длинный камень, завернутый в пеленки. Крон не подозревал, что он был обманут своей женой.
Зевс тем временем рос на Крите. Нимфы Адрастея и Идея лелеяли маленького Зевса, они вскормили егомолоком божественной козы Амалфеи. Пчелы носили мед маленькому Зевсу со склонов высокой горы Дикты. У входа же в пещеру юные куреты ударяли в щиты мечами всякий раз, когда маленький Зевс плакал, чтобы не услыхал его плача Крон, и не постигла бы Зевса участь его братьев и сестер.
Вырос и возмужал прекрасный и могучий бог Зевс. Онвосстал против своего отца и заставил его вернуть опять на свет поглощенных им детей. Одного за другим изверг из уст Крон своих детей - богов, прекрасных и светлых. Они начали борьбу с Кроном и титанами за власть над миром. Ужасна и упорна была эта борьба. Дети Крона утвердились на высоком Олимпе. На их сторону стали и некоторые из титанов, а первыми -титан Океан идочь его Стикс и детьми Рвением, Мощью и Победой..
Могучи и грозны были их противники титаны. Но Зевсу на помощь пришли циклопы. Они выковали ему громы и молнии, их метал Зевс в титанов. Борьба длилась уже десять лет, но победа не склонялась ни на ту, ни на другую сторону.
Наконец, решился Зевс освободить...
tracking img