Древняя индия

  • 15 марта 2014 г.
  • 788 Слова
«Индуистский бог соединяет в себе райскую пестроту самых невероятных противоположностей, самых несовместимых формулировок, самых противоречивых догм, ритуалов, мифов и культов, которые только можновообразить: нежнейшее наряду с самым грубым, духовнейшее наряду с самым чувственным и плотским, добрейшее наряду с самым жестоким и диким».
Г. Гессе

Тысяча гимнов Ригведы, а также более поздниепамятники ведийской литературы дают богатейший материал для суждений о характере религиозных верований ариев.
Мифологические описания в гимнах Ригведы часто связаны с явлениями природы. Многие гимны Ригведыповествуют о подвигах бога Индры, который во главе своей дружины на колеснице, с "молнией" в руке, сражался с бесформенным чудовищем. Когда дракон был побежден, потоки вод помчались, как стада коров, — этодождь пролился на поля. Большая часть гимнов Ригведы была связана с ритуалом, и повествование о сражении Индры с драконом, видимо, пели на празднестве Нового года. Считалось, что боги обитают на небесах,и само их название — дэвы — ассоциируется со словами, означавшими небо, дневной свет. Отдельные черты в ведийских текстах указывают на их антропоморфный облик, но конкретного описания этого обликанет, и в науке принято считать, что арии не поклонялись изображениям богов.
Обычное жертвоприношение состояло в том, что богов "приглашали" сесть на подстилку из священной травы у костра и "угощали" едойи питьем как почетных гостей. В огонь лили масло, бросали ячменные зерна, обращаясь при этом к богу Агни как к посланцу богов. Полагали, что жертвы вместе с дымом уносятся на небеса, а насытившиесябоги посылают затем еду своим земным почитателям. Происходил, таким образом, некий "круговорот материи", а в центре этого космического процесса стоял жрец –посредник между миром богов и людей, откоторого небожители принимали пищу.
Как и другие народы древности, жители древней индии полагали, что жизнь природы и человека зависит от богов (дэвов) – существ, подобных людям, но...
tracking img