Древняя Спарта

  • 07 мая 2014 г.
  • 4344 Слова
Министерство образования Российской Федерации
Кафедра «История отечества, государства и права»

Государственный и общественный строй древней Спарты
Контрольная работа по курсу
«История государства и права зарубежных стран»2013
Содержание
Введение 3
1. Географическое положение спартанскогогосударства 6
2. Общественный строй в Спарте 7
3. Политический строй Спарты 14
4. Заключение 21
5. Список использованных источников 22

ВведениеОбщественный и государственный строй древней Спарты сильно отличался от других полисов. С одной стороны «община равных», внутри которой установились отношения, схожие с коммунизмом, с другой - эксплуатируемая масса порабощенного населения.
Самый интересный вопрос - каким образом сохранив во многом пережитки родоплеменной организации в управлении государством и архаичные черты общественной жизни, вСпарте сложилось сильное рабовладельческое государство, занимавшее значительную территорию и державшее в подчинении население, во много раз превосходившее по своей численности «общину равных». В VI в. до н.э. Спарта завоевала соседнюю плодородную страну Мессению, а остальные территории Южной Греции постепенно были вынуждены ей подчиниться и вошли в Пелопоннесский союз, ставший самым сильным военнымсоюзом в Греции. Спарта, гегемон в Пелопоннесском союзе, проводила реакционную политику, поддерживая все антидемократические движения в Древней Греции.
Военная мощь и высокая организация спартанских войск не вызывали сомнения, а общественная жизнь Древней Спарты была нацелена на поддержание постоянной боевой готовности всего коллектива спартиатов.
Сложившееся как военный лагерь завоевателей,оформившее своё государственное устройство в условиях постоянной необходимости воевать (подавлять восстания илотов или завоевывать новые территории), создавшее уникальные отношения внутри общества граждан, такое сильное государство, сдерживающее долгое время имущественное расслоение, все же погибло, не выдержав сопротивления естественному ходу исторического развития. Спартанская знать, превратившаяся со временем вплутократическую верхушку, сконцентрировала в своих руках большие денежные средства и земельные владения, а основная масса граждан тем временем обеднела, потеряла свои клеры и являлась только формально гражданами полиса.
Выведение колоний не решило умножающихся проблем. Спартиаты беднели и были недовольны сложившимся порядком. Число спартиатов-граждан сильно сокращалось в результате обнищанияи войн. К III в. до н.э., по некоторым данным, в Спарте осталось около 600 граждан, остальные являлись ими формально. Процесс разложения классического спартанского строя ускорялся борьбой за власть, цари усиливали свою власть, в результате которой в полисе начались смуты, окончившиеся передачей его одним из первых в Греции под контроль Рима.
Актуальность данной темы обусловлена тем, чтоСпартанское государство своим устройством, менталитетом сильно отличалось от современных государств, государств других исторических эпох, а также от других древнегреческих государств-полисов.
Как и любая форма государственного устройства, та, которая сложилась в Спарте, имела свои преимущества и недостатки. Изучение его особенностей и выводы, которые мы делаем на их...
tracking img