Дрожжевого безопарного теста

  • 03 апр. 2012 г.
  • 20325 Слова
Содержание

Раздел I. Введение
1.1 История появления дрожжевого безопарного теста.
1.2 Значение кондитерских изделий в питании человека.
1.3 Товароведная характеристика продуктов, используемых для
приготовления дрожжевого безопарного теста.
Раздел II. Организационная часть
2.1 Организация работы в цехе по производству дрожжевого безопарного теста.
2.2 Санитарные требования корганизации производства при приготовлении дрожжевого безопарного теста.
2.3 Оборудование и инвентарь, необходимый для приготовления дрожжевого безопарного теста.
Раздел III. Технологическая часть
3.1 Процессы, происходящие при приготовлении дрожжевого безопарного теста.
3.2 Технология приготовления дрожжевого безопарного теста.
3.3 Новые изделия.
Раздел IV. Охрана труда
4.1 Основные положительныезаконодательства по охране труда.
4.2 Организация работ по охране труда.
4.3 Электробезопасность.
4.4 Пожарная безопасность.
Список использованных источников






















Раздел I. Введение

1.1 История появления дрожжевого безопарного теста

Как необъятна и разноязычна Россия, так многообразны и традиции, обычаи, привычки населяющих ее народов, так самобытнаи их кухня, и прежде всего русские пироги – подлинный вид народного творчества.
Пироги – это символ гостеприимства, радушия и доброжелательности. Испокон веков у русских было принято потчевать гостей пирогами. Пирог – это праздничный хлеб, а приход гостя – это всегда праздник. Само название пирога происходит от древнерусского слова «пир» - «праздник», «торжество». Ко всякому торжественномуслучаю выпекали свой пирог: к приходу дорогих уважаемых гостей – «хлеб-соль»; к свадьбе – курник – обрядовый пирог; к появлению в доме новорожденного – бабкины пироги – булочки, пирожки, плюшки, витушки, крендельки, зверушки из теста и всевозможная сдобная мелочь, которой одаривали детей.
Упоминание о пирогах и блинах неразрывно связано и с народным весенним гуляньем – масленицей (проводызимы). Масленичный обряд очень древний. Считается, что блин, круглый и горячий, - символ солнца. Блинами, «жаворонками» из теста славяне встречали весну, приветствовали возрождающиеся силы природы, призывали хорошую погоду, добрые урожаи. К масленице выпекали как гимн весне символичный пирог – «Лира с жаворонками».
Все эти изделия – прекрасные образцы русской пекарской скульптуры.
К повсеместноотмечавшемуся в центральных и северных областях России престольному празднику – Маковею (проводом лета, 14 августа по новому стилю) – обязательными были пироги и блины с маком. Мак растирают в специальной посуде до получения молочка, которое смешивали с медом и подавали к блинам. Маковая начинка была обязательной для пирогов, булочек, рулетов. К этому празднику принято было печь пироги совсевозможными дарами красного лета – земляникой, черникой, малиной, яблоками и т.д.
К окончанию уборочной страды выпекали каравай с колосьями, который укладывали на расшитый ручник. Празднование сопровождалось звонкими обрядовыми, подблюдными песнями.
Каких только пирогов не пекли на Руси! С мясом, рыбой, визигой, яйцами, кашей, репой, луком, картофелем, капустой, морковью, щавелем, ревенем, соленымиогурцами, квашеной капустой, сельдью, грибами, маком, творогом, курагой, черносливом, яблоками, ягодами. Каких только ягод – лесных и садовых – не использовали для пирогов: землянику, чернику, малину, голубику, бруснику, вишню, сливу, черемуху. Известны на Руси и пироги с дикорастущими травами, например с кислицей (заячьей капустой), пряной зеленью – укропом, сельдереем. Для начинок использовали такжезайчатину, пернатую дичь, курятину и даже петушиные гребешки – символ мужской мощи.
Велико разнообразие русских пирогов не только по вкусу, но и по форме: открытые, закрытые, курники, расстегаи, кулебяки, косовики, рядовики, калачи, караваи, колобки, калитки, шанежки, пирожки, саечки, лодочки, розанчики, крендельки, ватрушки.
Щедрое хлебосольство с...
tracking img