Думская монархия

  • 13 окт. 2013 г.
  • 2672 Слова
Введение 3
1. Деятельность государственных дум в России 4
2. Кризис революционного движения России в 1906-1909 гг. 7
3. Новый революционный подъем 11
Заключение17
Список используемой литературы 18


Введение
В начале 20 века, когда самодержавие тормозило развитие страны,
Революция 1905-1907 гг. вынудила монархия пойти на уступки: народу был дан манифест, по которому вводился представительный орган в системугосударственной власти. Это была первая попытка создания в России парламентаризма, которая в результате оказалась неудачной. Цель исследования – изучение работы Государственной думы с 1906-1917гг.





























1. Деятельность государственных дум в России

После опубликованного манифеста Витте назначили председателем Совета министров. Но он встретился 21 октября1905 с депутацией кадетов с целью привлечь их в правительство. Кадеты выставили свои условия:
1. Осуществление в полном объеме обещаний манифеста 17 октября.
2. Созыв учредительного собрания, которое должно быть учредить конституцию.
3. Полная политическая амнистия.
Витте намекнул, что такие требования не приемлемы. В январе 1906 состоится II съезде партии кадетов. Кадеты выставили условияотказа от созыва учредительного собрания, если будут выполнены положения манифеста 17 октября, будет введена ответственность за нарушение положений манифеста, будут отменены все исключительные законы, расширены права земств, объявлена полная амнистия, и будет отменена смертная казнь.
11 декабря 1905 был опубликован избирательный закон по выборам в Думу, по этому избирательному закону создавались 4 курии,выборы были многоступенчатыми. В начале избирались выборщики, затем они избирали депутатов. Для земской – 2-ступенчатой, для рабочей – 3-ступенчатой, крестьянская – 4-ступенчатая. Преимущество имело городская и земская курия.
Земская – 1 выборщик избирался от 2 тысяч избирателей.
В городской – 1 выборщик от 7 тысяч избирателей.
В крестьянской – 1 выборщик от 30 тысяч крестьян.
В рабочей – 1выборщик от 90 тысяч рабочих.
Участвовать в выборах могли рабочие, которые работают на крупных предприятиях. Свыше 50 (число рабочих).
В ходе избирательной компании массово совершалась агитация, принимают участие октябристы и кадеты – 70 газет – 1906, октябрь – 56 газет. У кадетов было издано 124 брошюры, в том числе 10 листовок крестьянских. Социалистические партии не занимались активно агитацией.Главная решающая роль оказалась за кадетами 179 человек, к ним же примыкал группа прогрессистов 12 человек.
I государственная дума. Председатель кадет Муромцев. Открылась 27 апреля 1906 года.
За 4 дня, 24 апреля 1906 года Николай II утвердил основные законы Российской империи. Некоторые европейские юристы называют эти законы конституцией. По ним вводится двухпалатный парламент: Государственный совет –верхняя палата, Государственная дума – нижняя.
В государственный совет – половина назначалась, вторая избиралась от различных организаций: от представителей духовенства, часть от дворянских и земских собраний, от академии наук, от организации торговли и промышленности.
Всякий законопроект должен был в начале одобрен думой, затем Государственным советом. Поступал на рассмотрение к царю, и послеподписания становился законом. Царь имел право наложить вето на законопроект. Вся власть оставалась в руках императора.
Был организован совет министров, были расширены права председателя министров – он получил право контролировать деятельность всех других министров. Созданы новые министерства: министерство торговли и промышленности и главное управление землеустроительства и...
tracking img