духовная ценность

  • 27 нояб. 2014 г.
  • 4287 Слова
 Министерство образования Республики Таджикистан
Финансово – экономический институт Таджикистана

На тему: « Отрасли права»






Работу выполнил:
СтудентI-го курса группы «Б»
Рахмонов Искандар
Шифр: 1-24010302
Работу проверила:
Эльвира АхмедовнаДушанбе – 2015 г.
План работы
Введение
Глава 1. Отрасли права в системе права
Глава 2. Основные отрасли права
Глава 3. Соотношение отрасли законодательства и отрасли права
Заключение
Список использованной литературыВведение
Обучаясь в юридическом Вузе, студенты сталкиваются с традиционной подачей учебного материала в следующем виде: в рамках одного учебного предмета раскрывается положения и проблематика одной отрасли права. И долг студента, как будущего служителя Закона, - безукоризненно разбираться в отраслях права, дабы суметь быстро определить направленность той или иной проблемы,возникающей при непосредственно практической стороне обучения юриспруденции и определить необходимые и оптимальные пути решения. Кроме того, определение главенствующей для студента отрасли права способствует успешному выбору профилирующего предмета, а, следовательно, специализации.
Система права, как и общественная жизнь, находится в постоянном изменении и развитии. С возникновением новых, болеепрогрессивных отношений, требующих правового регулирования, она пополняется новыми нормами, институтами, отраслями, становится более совершенной и эффективной.
Актуальность исследования категории «отрасль права» в рамках курса Теории Государства и Права и данной курсовой работы заключается в следующем:
Во-первых: в последнее время в нашей стране проходит кодификация нормативных актов, а также наметилисьтенденции появления и выделения новых отраслей права; в частности, некоторые исследователи выделяют информационное право, коммерческое право. Для того, чтобы говорить о правильности выделения новой отрасли права, необходимо детально исследовать понятие и признаки отрасли права, чему и будет посвящена часть первая этой курсовой работы.
Во-вторых: чтобы хорошо представлять себе имеющиеся в Российскомправе отрасли, мы рассмотрим их основные черты и сферы, находящиеся под их ведомом.
И, наконец, в-третьих, важно определить каково соотношение отрасли законодательства и отрасли права и является ли первая базой для второй; также установить правомерность широко принятой формулы «один учебный предмет – одна отрасль права».
  Глава 1. Отрасли права в системеправа
В юридической литературе утвердилось мнение, что система права - это обусловленная экономическим и социальным строем структура права, выражающая внутреннюю согласованность и единство юридических норм и одновременно их разделение на соответствующие отрасли и институты. При характеристике системы права необходимо помнить, что она представляет собой явление объективного характера, складывающееся непроизвольно, а в связи с системой существующих общественных отношений. Говоря о единстве права, еще Ф.Энгельс подчеркивал, что «в современном государстве право должно не только соответствовать общему экономическому положению, не только быть его выражением, но также быть внутренне согласованным выражением, которое не опровергало бы само себя в силу внутренних противоречий».[1]...
tracking img