Духовная и материальная культура кочевников

  • 31 авг. 2011 г.
  • 17117 Слова
Становление и развитие экономической теории
В развитии экономической науки условно можно выделить четыре фазы: фазу до научного развития, фазу рождения экономической, фазу открытия и разработки основополагающих теоретических и фазу современных теоретических исследований и разработок.Древнейшими зачатками экономической мысли считаются дошедшие до нас письменные источники Древнего Египта,Месопотамии, Древних Индии, Китая и Греции. Когда основным было натуральное хозяйство, дорыночная экономика анализировалась философами и религиозными деятелями, доказывавшими преимущества натурального хозяйства, осуждавшими спекулятивные торгово-ростовщические сделки как безнравственные и считавшими рабство нормальным и вечным явлением.Ксенофонт, Платон и Аристотель анализировали проблемы разделения труда, обмена,стоимости и цены, денежного обращения, богатства и гармоничного «идеального» общества.
Определяющим направлением экономической мысли XV-XVII вв. стал меркантилизм
Меркантилисты считали, что деньги и их накопление в виде золота и серебра составляют богатство нации.Важное место в истории развития экономической мысли отводится физиократам* . Эта школа возникла во Франции в середине XVIII века. Ееоснователем был придворный медик Франсуа Кенэ. Физиократов считают предтечей появления классической школы. Одной из основных заслуг этой школы является то, что в отличии от меркантилистов, они считали, что основу богатства нации составляет продукт, полученный в сельском хозяйстве. К. Марксом была разработана теория прибавочной стоимости и раскрыта антагонистическая и эксплуататорская сущностькапитализма.Дальнейшее развитие марксистского направления в экономической теории было продолжено Г. В. Плехановым, В. И. Лениным, К. Каутским, Э. Бернштейном и др.В последней трети XIX в. классическую политическую экономию дополнила маржинальная* экономическая теория, наиболее яркими представителями которой являлись К. Менгер, Е. Бем-Баверк и Ф. Визер. Работы представителей австрийской школы основывались натом, что движущим мотивом общественного развития является не сфера производства, как на это указывали представители классической школы, а сфера потребления.Девяностые годы прошлого века ознаменовались появлением неоклассической школы* , которая явилась естественным продолжателем классических традиций. Наиболее ярким представителем зарождения неоклассицизма являлся, безусловно, А. Маршалл.

1.Предмет экономической теории
С развитием экономической теории как науки менялась трактовка ее предмета. Одни экономисты полагали, что предметом изучения экономической дисциплины являются проблемы материального благополучия общества; другие — проблемы социальной сферы и, прежде всего, многообразные задачи организации обмена и потребления; третьи — проблемы соз­дания и распределения богатства;четвертые — проблемы повседневной хозяйственной деятельности людей. Постепенно выкристаллизовался предмет экономического анализа. Современное его определение исходит из того, что любое общество сталкивается с главной экономической проблемой: ресурсы об­щества ограничены или редки, а его материальные потребности безграничны. В конечном итоге все экономические проблемы сводятся к одной: как добиться наибольшейвыгоды при наименьших затратах. Предметом экономической теории являются отношения, возникающие между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг в мире ограниченных ресурсов. Целью дисциплины является достижение эффективного использования ограниченных экономических ресурсов для максимального удовлетворения материальных потребностей людей.С точкизрения объекта изучения в общей экономической теории можно выделить три раздела: введение в экономическую теорию, микроэкономику и макроэкономику. Первый раздел имеет методологическое, фундаментальное значение, так как служит основным средством исследования двух следующих разделов — микроэкономики и макроэкономики. Экономическая теория формулирует свои принципы и законы на...
tracking img