Духовность человека, как ценность

  • 25 апр. 2011 г.
  • 3708 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
Восточноукраинский национальный университет
Имени Владимира Даля
Филологический факультет
Кафедра педагогики

РЕФЕРАТ

По предмету: Духовная культура
На тему: Духовность человека, как ценность

Выполнила студентка:
Горбачева О.В.
Группа ФФз – 401М

Луганск 2010
СОДЕРЖАНИЕ:

1. Понятие духовностичеловека................................................стр.2
2. Зависимость духовности индивида от реализации его
задатков........................................................................................стр.5
3. Диалектические аспекты и проблемы духовности
человека........................................................................................стр.9
Список использованной литературы

1. Понятие духовности человека.Духовность человека — это богатство мыс¬лей, сила чувств и убеждений. Во все более полной мере оно стано¬вится достоянием передового человека. У него присутствует широкий кругозор, охваты¬вающий горизонты науки и тех¬ники и высокая культура чувств. Прогрессивные мыслители рисова¬ли идеал образованного и духов¬но развитого человека. Н. Г. Чер¬нышевский считал таким челове¬ком того, «кто приобрелмного знаний, и, кроме того, привык быстро и верно соображать, что хорошо и что дурно, что справед¬ливо и что несправедливо, или, как выражаются одним словом, привык «мыслить», и, наконец, у кого понятия и чувства получили благородное и возвышенное на¬правление, т. е. приобрели силь¬ную любовь ко всему доброму и прекрасному. Все эти три каче¬ства — обширные знания, при¬вычка мыслить и благородствочувств — необходимы для того, чтобы человек был образованным в полном смысле слова». Человек демократического обще¬ства формируется сегодня. Перед ним открываются большие гори¬зонты науки и техники. Гуманитарные науки становятся научной осно¬вой руководства развитием об¬щества. Но знания не только ведут к оп¬ределенному виду деятельности. Они освещают общую картину мира, общие законы развития при¬родыи общества, благодаря чему вырабатывается научный подход к пониманию явлений.
Произведения литературы и ис¬кусства воспитывают чувства, по¬могают глубже познать и понять жизнь, развивают творческую ак¬тивность. Духовный человек — это человек, одаренный в художест¬венном творчестве, и способный строить жизнь по законам кра¬соты. Основы духовного развития ре¬бенка закладываются в семье. С самогораннего возраста у де¬тей создаются представления о природе, об отношениях между людьми, об окружающем мире. Насколько широки эти представ¬ления, как быстро они развива¬ются — это зависит от родителей, их поведения и общения с детьми. Известно, что духовный облик ре¬бенка складывается под влиянием духовного облика родителей. Семья живет большими духовными интересами. Стрем¬ление взрослых быть в курсевсего того, что происходит в стране и во всем мире, что волнует людей в политике, народном хозяйстве, науке, технике, искус¬стве, спорте,— это стремление не¬пременно передается детям, ста¬новится источником детской пыт¬ливости и любознательности. Повседневная забота родителей — следить за тем, как учатся дети, что читают, насколько они любо¬знательны, поддерживать всякую инициативу детей,направленную на обогащение ума и души расту¬щего человека.
В данном реферате, давая определение духовности человека, мы не можем обойти вниманием церковного (в данном случае православного) трактования столь важного, ключевого понятия.
По учению блаженного Ав¬густина все, происходящее в теле, душа чувствует, и чувствует именно в том органе его, в том пункте, который под¬вергся какому-либо видоизменению. Этопоказывает, что она присуща в одно в то же время во всех частях тела и в каждой части тела находится вся. Но такое вездеприсутствие души было бы невозможно при ее телесности. Тело ограничивается известным пространством и подлежит различным измерениям; но если душа действует во всем теле и при том в одно и то же время, то она не имеет в себе ничего пространственного, а...
tracking img