Духовно-нравственные ценности современного российского общества

  • 21 мая 2013 г.
  • 6571 Слова
Содержание


Введение……………………………………………………………………...3
1. Духовно-нравственные ценности российского общества……………...4
2. Трансформация духовно-нравственных ценностей молодежи в современном российском обществе……………………………………………………7
3. Роль СМИ в формировании политических и духовно-нравственных ценностей современного российского общества………………………………13Заключение…………………………………………………………………23
Список используемой литературы………………………………………...25


























































Введение


Современное российское общество, несомненно, духовно и нравственно больно, причем очень тяжелым заболеванием, ибо пораженными, разрушенными или размытыми оказались важнейшие центры общественного и личного сознания — ценностныеориентиры, духовно-нравственные идеалы и ценности, без которых ни одно общество просто не может существовать. Вот и создается впечатление, что современное российское общество просто самоуничтожается. Причем самоуничтожается именно потому, что не видит смысла в жизни.
Статистика этого самоуничтожения страшна: рост наркомании и алкоголизма (в 2004 году употребляли спиртное около 70% мужчин, 47% женщин иоколо 30% подростков, и количество потребляемого алкоголя постоянно возрастает), рост самоубийств (особенно у подростков), рост числа прерываний беременности (2 млн. абортов в год), рост беспризорности (официально — около 700 тыс. детей) («Аргументы и факты»).
И все эти цифры свидетельствуют именно о серьезном духовно-нравственном кризисе, который испытывает современное российское общество.Мы потеряли то, что было основой русского народа на протяжении тысячелетия — крестьянство. А ведь именно крестьянство составляло и большинство народа (еще в конце XIX в., т.е. всего сто лет назад, 87% населения России жило в сельской местности), и основу государства (как в политическом, как в экономическом, так и в духовном смыслах).
Мы потеряли духовно-нравственные ориентиры,традиционные представления о добре и зле. Мы потеряли идею служения, которой питалась, на которой взросла не только русская правящая элита, но и весь народ. Мы, наконец, потеряли смысл движения по историческим дорогам, который был объяснен нашим предкам их искренней православной верой. Мы очень сильно изменились, и вряд ли в лучшую сторону.
Цель работы – изучить духовно-нравственные ценности современногороссийского общества
Задачи:
1. Рассмотреть духовно-нравственные ценности российского общества,
2. Уделить внимание трансформации духовно-нравственных ценностей молодежи в современном российском обществе
3. Проанализировать роль СМИ в формировании политических и духовно-нравственных ценностей современного российского общества.


1. Духовно-нравственные ценности российского обществаДуховно-нравственные ценности неизбежно отражают существующую социально-политическую и экономическую системы, формируют массовое сознание, являясь его доминантой, и через этот механизм могут участвовать в создании мобилизационной основы общества для решения им задач в критических условиях существования общества.
Современное общество является переходным. Известно, из какого предшествующегообщества оно возникает и какие в том обществе были ценности. Неизвестно - в какое превращается. Система переходная и неустойчива.
Духовно-нравственные ценности, мировоззрение, вплоть до мироощущения переживают острейший кризис. Властвующая «элита» от традиционных духовно-нравственных ценностей отказалась. Общество раскололось. Часть общества (от имени модернизации) настаивает на таких«духовно-нравственных ценностях», которые духовно-нравственными не являются. Но часть общества подсознательно, по инерции ориентируется на обычные духовно-нравственные ценности: совесть, правду, верность, любовь, труд во благо себя и общества и т.п. Трудно сопоставить эти понятия рядом с такими «современными», понятиями, как депутат,...
tracking img