Духовные ценности

  • 06 апр. 2012 г.
  • 2930 Слова
План


1. Введение.
2. Сущность и назначение духовных ценностей.
3. Структура духовных ценностей.
4. Философское учение М. Шелера о духовных ценностях.
5. Заключение
6. Список использованной литературы.



1. Введение


Понятие «ценность» – одно из наиболее употребляемых не только в современной социальной философии, в сфере гуманитарного знания, но и вполитической публицистике.
Характеризуя ту или иную культуру, эпоху, социальную общность, говорят о свойственных им ценностях. Все это не случайно. Ценности являются сущностным основанием отношения человека как к природе, так и к обществу, поскольку они обуславливают целеполагание и выбор способов деятельности по достижению поставленной цели, направление социальной активности. «Человекесть существо оценивающее, – писал Н. А. Бердяев. – Определение ценностей и установка их иерархии есть… функция сознания» [2, с. 473].
Проблема влияния духовных ценностей на развитие человека в настоящее время особенно актуальна в связи с возросшим интересом к религиозно-философским учениям.
Система духовных ценностей оказывает большое влияние на формирование разносторонних качествличности.
Проблема духовных ценностей человека - одна из центральных в современной социальной философии.
Проблемой изучения ценностей занимается аксиология. Директор Кельнского института социальных наук, профессор М. Шелер оставил заметный след в аксиологии, - все современные сколь либо значительные теоретические исследования ценностей не обходятся без обращения к его наследию.





2.Сущность и назначение духовных ценностей


Среди разнообразных подходов к пониманию категории ценности в философии можно выделить следующие направления.
Во-первых, понимание ценности как объективного бытия, которое вырабатывается субъектом в процессе его деятельности.
Ценность трактовалась как вневременная и внепространственная объективная сущность, имеющая сверхрациональноепроисхождение. Она трактуются как порождаемые культурой и (или) задаваемые трансцендентно содержания, вплетаемые в изменчивое многообразие социальной жизни как ее инварианты, позволяющие: связывать разные временные модусы (прошлое, настоящее, будущее); семиотизировать пространства человеческой жизни, наделяя все элементы в нем аксиологической значимостью; задавать системы приоритетов, способысоциального признания, критерии оценок; строить сложные и многоуровневые системы ориентации в мире; обосновывать смыслы [10, с. 507].
Такое понимание ценности характерно для Г. Риккерта, В. Вильдельбанда, Н. Гартмана, Э. Дюркгейма, В. Соловьева, Н. Бердяева, Н. Лосского, В. Тугаринова.
В рамках следующего подхода ценность рассматривается как субъективный феномен, имеющий своим источником совокупностьинтеллектуальных, психологических, нравственных особенностей личности, проявляющихся вовне. Такое понимание ценности характерно для И. Канта (ценность как свойство разумного человека и человеческого отношения к миру); Ф. Ницше, который характеризовал ценность как продукт эмоционально-волевого развития индивида, являющегося определяющим для индивидуального и общественного бытия.
И наконецпонимание ценности как субъективно-объективного или объективно-субъективного феномена, имеющего свою природу и проявляющегося только в отношениях между субъектом и объективным бытием. (Э. Гуссерль, М. Шелер). М. Вебер, А. Камю, М. С. Каган рассматривали ценность как ориентир жизнедеятельности субъекта в объективном бытии, который связывает его индивидуальность с мировым многообразием форм существования какспособ самореализации человека, включающий его сущность во внешний мир объектов. Кроме того, ценность характеризовали как выражение понимания, объяснения и истолкования мира субъектом (М. Хайдеггер, Г. Гадамер, П. Рикер).
По мнению Канке В. А., содержательное наполнение понятия «ценность» последовательно прошло несколько этапов: от возникновения интереса...
tracking img