Духовные ценности

  • 01 июня 2013 г.
  • 3902 Слова
Содержание

Введение 3

1. Понятие духовные ценности.

2. Структура духовных ценностей. Классификация духовных ценностей.

3. Учение Макса Шелера о ценностях.

4. Кризис духовных ценностей и пути его решения.

Заключение
Список литературы.

Введение
К важнейшим философским вопросам, касающимся взаимоотношений между Миром и Человеком, относится и внутренняя духовнаяжизнь человека, те основные ценности, которые лежат в основе его существования. Человек не только познает мир как сущее, стремясь раскрыть его объективную логику, но и оценивает действительность, пытаясь понять смысл собственного существования, переживая мир как должное и недолжное, благое и пагубное, красивое и безобразное, справедливое и несправедливое и пр.

Общечеловеческие ценности выступаютв качестве критериев степени как духовного развития, так и социального прогресса человечества. К ценностям, обеспечивающим жизнь человека, относятся здоровье, определенный уровень материальной обеспеченности, общественные отношения, обеспечивающие реализацию личности и свободу выбора, семьи, право и др.
Ценности, традиционно относимые к рангу духовных – эстетические, нравственные , религиозные,правовые и общекультурные.

В духовной сфере рождается и реализуется важнейшее отличие человека от других живых существ — духовность. Духовная деятельность совершается ради удовлетворения духовных потребностей, т. е. нужды людей в создании и освоении духовных ценностей. Важнейшие среди них — потребность в нравственном совершенствовании, в удовлетворении чувства прекрасного, в сущностном познанииокружающего мира. Духовные ценности выступают в форме идей добра и зла, справедливости и несправедливости, прекрасного и безобразного и т. п. К формам духовного освоения окружающего мира относятся философское, эстетическое, религиозное, моральное сознание. К формам общественного сознания относят и науку. Система духовных ценностей является неотъемлемым элементом духовной культуры.
Духовныепотребности – это внутренние побуждения человека к духовному творчеству, к созданию новых духовных ценностей и к их потреблению, к духовному общению.
Человек устроен таким образом, что по мере развития своей личности постепенно изменяет свои вкусы, предпочтения, потребности, ценностные ориентации. Это нормальный процесс развития людей. Среди большого многообразия различных ценностей, которые имеются в психикелюбого человека, выделяются две основные категории, это материальные и духовные ценности. Здесь же мы уделим большее внимание именно второму виду.
 
Итак, если с материальным более или менее всё ясно (к этому можно отнести стремление к обладанию всевозможными вещами, такими как хорошая одежда, жильё, всевозможные устройства, автомобили, электронная техника, бытовые предметы и вещи и тому подобное),то духовные ценности совсем иного качества. Как мы знаем, под душой человека подразумевается нечто живое, нравственное, одушевлённое, личностное, главное, смысловое (по части жизни), имеющее более высшую степень существования. Следовательно, ценности духовного характера качественно иные, в сравнении с обычными материальными.
 
Духовные ценности, по сути, выгодно отличают любые другие живыеформы существования от человека, который явно отличается обусловленностью своего особого поведения и жизнедеятельности. К подобным ценностям относятся следующие качества: ценность самой жизни, деятельности, сознания, силы, предвидения, силы воли, целеустремлённости, мудрость, справедливость, самообладание, смелость, правдивость и искренность, любовь к ближнему, верность и преданность,  вера и доверие,доброта и сострадание, смирение и скромность, ценность хорошего обращения с другими и тому подобное.
 
В целом же область духовных ценностей представляет собой сферу человеческого бытия, жизни, существования. Она имеется как внутри человека, так и за пределами его физического тела. Стоит учесть, что духовные ценности выделяют главные свои качества, среди которых находится...
tracking img