Дэвид Ллойд-Джордж

  • 01 окт. 2012 г.
  • 2391 Слова
Дэвид Ллойд-Джордж

Ллойд-Джордж Дэвид (Lloyd George) (1863-1945). Премьер-министр Великобритании в 1916-1922 гг., один из крупнейших лидеров Либеральной партии. По профессии адвокат. В парламент впервые был избран в 1890 г., где благодаря своим выступлениям вскоре стал во главе либералов. Политическая известность к Ллойд-Джорду. пришла в период англо-бурской войны 1899-1902 и связана с егорешительными выступлениями против воинствующих английских шовинистов, хотя после войны Ллойд-Джордж не возражал против аннексии бурских республик. В 1906-1909 гг. - министр торговли, в 1909-1915 гг. - министр финансов в правительстве либералов. В 1915 министр вооружения, а затем военный министр. С декабря 1916 возглавил коалицией, правительство - премьер-министр, председатель военного кабинета. Довойны Ллойд-Джордж провел ряд либеральных реформ: лишил верхнюю палату права отмены законов, принятых нижней палатой, расширил избирательное право. Он обещал избирательные права женщинам, пытался провести широкий гомруль для Ирландии и т. д. Но с началом войны он фактически объединяется с консерваторами на почве общей империалистической политики, сводит на нет предыдущие реформы, жестоко расправляетсяс ирландскими повстанцами. Один из авторов Версальского Договора (1919г.), завершившего Первую Мировую войну. С согласия и при активной поддержке Ллойд-Джорджа была развязана военная интервенция империалистических держав против Советской России. Убедившись в невозможности победить молодую Сов. Республику с помощью военной силы, выступил инициатором отмены блокады и установления торговых отношений(январь 1920) в надежде на экономическое закабаление Советской страны и реставрацию в ней капитализма. В 1919-1920 Ллойд-Джордж - вдохновитель и организатор империалистической интервенции в Турцию в целях подавления народно-освободительного движения в стране и превращения её в британскую колонию. В октябре 1922, используя провал политики правительства Ллойд-Джорджа на Ближнем Востоке и некоторыеизменения политической обстановки в стране, консерваторы добились смены коалиционного правительства и отставки Ллойд-Джорджа. В последующем Ллойд-Джордж, сохраняя известное политическое влияние в стране, занимался литературной деятельностью. С приходом к власти в Германии фашизма некоторое время отзывался о нём одобрительно, в последующем стал противником Гитлера и выступал за сотрудничество с СССР дляпресечения германской агрессии.
________________________________________
ЛЛОЙД ДЖОРДЖ, ДЭВИД (Lloyd George, David) (1863–1945), британский государственный деятель и премьер-министр. Родился в Манчестере 17 января 1863, его отец, директор школы в Уэльсе, умер, когда Дэвиду было 3 года, и семье (матери и двум сыновьям) помогал брат матери, баптистский пастор Ричард Ллойд из Северного Уэльса. Детствоего прошло в деревне Лланистамдви. Окончив приходскую школу, он сдал три экзамена и получил права солиситора - стряпчего или ходатая по делам. В Криччите Ллойд Джордж основал собственную юридическую контору.
В 1888 году Дэвид женился на Мэгги Оуэн, дочери зажиточного фермера. Отец избранницы не считал Ллойд Джорджа подходящей партией, но тому удалось настоять на своем. Через пятьдесят лет супругиотметят золотую свадьбу, хотя их пути разойдутся задолго до этого...
В том же 1888 году Ллойд Джордж был избран олдерменом (старейшиной) муниципального графства Кэрнарвон. Первые шаги в политике привели его в палату депутатов (1890). В 1890 году Ллойд Джордж поселился в Лондоне. Однако до начала ХХ века он часто приезжал в Уэльс. Дэвиду не было и тридцати лет, когда он стал одним из лидеровваллийских националистов.
Ллойд Джордж все же считал, что Вестминстерский дворец сыграет главную роль в его политической карьере. В 1898 году он писал дяде: "Я воспринял Ваш девиз - палата прежде всего". Дерзость, язвительность, способность обнаружить слабые места в мотивировке противника, остроумие позволили Ллойд Джорджу стать заметным парламентарием.
Когда в 1905 году к власти...
tracking img