Ебования к средствам размещения

  • 28 марта 2012 г.
  • 2509 Слова
Содержание

Введение……………………………………………………………………….......3
1. Понятие средств размещения………………………………………………….4
2. Общие требования к средствам размещения…………………………………7
3. Требования к коллективным и индивидуальным средствам размещения...12
4. Требования безопасности…………………………………………………….14
5. Требования охраны окружающей среды…………………………………….16
Заключение……………………………………………………………………….17
Списоклитературы………………………………………………………………18

Введение

Внутренний туризм – все более развивающийся сегмент туристического рынка России. В России организованно отдыхают приблизительно 15-18% граждан. Следовательно, необходимы различные средства размещения для туристов (со средним достатком, ниже и выше среднего), с набором всего необходимого для клиента и оказанию различных услуг в месте пребывания.Целью данной работы является выявление общих требований к средствам размещения согласно ГОСТ Р 51185-98. Для этого были поставлены следующие задачи: дать понятие всем средствам размещения и установить, какие требования предъявляются к средствам размещения по стандарту.
Актуальность темы заключается в том, что рынок внутреннего туризма развивается и увеличивается интерес россиян к путешествиям по роднойстране. Отсюда возникает вопрос о необходимости удовлетворения всех потребностей и предоставления определенных услуг во всех средствах размещения.

Работа основана на исследованиях А.В. Сорокиной «Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах», Ильинова С. В журнале «Туристсий бизнес», в статье «Отдельные аспекты организационно-правового механизма развития туризма», а такжематериалом послужил Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»,

1. Понятие средств размещения

Средства размещения туристов - любой объект, предназначенный для временного проживания туристов (гостиница, турбаза, площадка для кемпинга и другие).
Вмировой практике не существует общепринятого определения «средства размещения туристов», однако эксперты ВТО предлагают считать таковыми «любой объект, который регулярно (или иногда) представляет туристам размещение для ночевки».
Между тем, средства размещения делятся на 2 основные группы:
-коллективные;
-индивидуальные;
По мнению экспертов ВТО, коллективные средства размещения туристов могут бытьопределены как «объект, который предоставляет для путешественника размещение на ночь в комнате или в каком-либо ином помещении, однако число мест, которое в нем имеется, превышает определенный минимум для группы лиц, большей, чем отдельная семейная единица, а все места в данном заведении должны подчиняться единому руководству коммерческого типа, даже если оно не ставит целью извлечение прибыли».К коллективным средствам размещения относят гостиницы и аналогичные средства размещения, то есть гостиницы (в том числе квартирного типа), мотели, клубы с проживанием, пансионаты, меблированные комнаты, общежития.
К коллективным специализированным средствам размещения относят: санатории, профилактории, лагеря труда и отдыха, дома отдыха, туристские приюты, стоянки, туристские, спортивныебазы, базы отдыха, дома охотника (рыбака), конгресс-центры, общественные средства транспорта (поезда, круизные суда, яхты), наземный и водный транспорт, переоборудованный под средства размещения для ночлега, кемпинги (площадки для кемпинга, автофургонов).
Согласно более новому стандарту к коллективным средствам размещения относят: гостиницы, апартотели, сюит-отели, мотели, молодежные гостиницы (хостелы),курортные отели, кемпинги, базы отдыха, туристические базы, рекреационные центры (центры отдыха), туристские деревни (деревни отдыха), прогулочные корабли, детские оздоровительные лагеря.
К индивидуальным средствам размещения относятся квартиры, комнаты в квартирах, дома, коттеджи, сдаваемые в наем.
Новый стандарт причисляет, в свою очередь, к индивидуальным средствам...
tracking img