«Евгений Онегин» - «Энциклопедия русской жизни» XIX века

  • 10 апр. 2012 г.
  • 5635 Слова
План
I. Введение. «Евгений Онегин» - «энциклопедия русской жизни» XIX века………………………………………………………………………с.2
II. Основная часть. "Евгений Онегин" - первый образец русского реалистического социально-бытового романа…………………….....…с.5
Глава 1. История создания романа «Евгений Онегин» А.С. Пушкина………с.6
Глава 2. Особенности композиции романа «Евгений Онегин»………..……с.7
Глава 3. Изображениесветского общества в романе «Евгений Онегин» А.С. Пушкина………………………………………………………………………….с.9
Глава 4. Отражение в романе культуры России 20-х годов XIX века………с.17
III. Заключение……………………………………………………………….c.25
IV. Библиография…………………………………………………………….с.26


















I. Введение.
«Евгений Онегин» - «энциклопедия русской жизни» XIX века
«Онегин» есть самоезадушевное произведение Пушкина, самое любимое дитя его фантазии, здесь вся его жизнь, вся душа, вся любовь его.
В.Г.Белинский[1]
Что такое время? Как понять его? Мы знаем лишь то, что современный человек, даже со всем своим могуществом, не в состоянии остановить или обратить его вспять. Но как же читатели всего мира узнают истории знаменитых людей и их эпохи? Конечно же, черезкниги! Существуют такие произведения, которые являются настоящими описаниями целых эпох.
Одно из таких произведений – это роман в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкина. Этот роман - одно из выдающихся произведений русской литературы XIX века… Всё вложено в эту книгу: ум, сердце, молодость, мудрая зрелость, минуты радости и горькие часы без сна – вся жизнь прекрасного, гениального ивеселого человека. Вот почему многие люди, каждый раз с трепетом открывают её страницы.
Широко и просторно развернулся художественный мир романа. В самом деле: чуть ли не половину европейской части России успел проехать поэт, прежде чем приблизился к финалу романа. С юга, от Кишинева и Одессы, попал он на север, в Михайловское. А оттуда на восток - в Болдино[2]. И попутно - в Москву, Петербург,Павловское. Множество впечатлений накопил поэт. А самое главное, он в эти годы работы над замыслом романа изменялся сам - и менялись его взгляды на собственных героев и на построение романа. В своем стихотворном романе - в собственно повествовательной части и многочисленных лирических отступлениях[3] - автор отражает русскую жизнь первой четверти XIX века с небывало широким размахом.
"ЕвгенийОнегин" - первый образец русского реалистического[4] социально-бытового романа[5], в котором русское общество 10-20 годов XIX века предстало многосторонне; показаны типичные характеры той эпохи, а также воссоздана широкая картина русской действительности: Москва, Петербург, деревня, жизнь столичных кругов и провинциальных дворян.
"Евгений Онегин" глубоко историчен по методу изображениядействительности. В.Г.Белинский видел в "Онегине" прежде всего «поэтически воспроизведенную картину русского общества, взятого в одном из интереснейших моментов его развития». С этой точки зрения "Евгений Онегин" есть поэма[6] историческая, хотя в числе ее героев нет ни одного исторического лица.
Темой исследовательской работы является рассмотрение романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» как«энциклопедии русской жизни»[7].
Цель данного исследования: прочитать роман «Евгений Онегин» с позиции энциклопедии, т.е. многогранного источника сведений о жизни русского общества первой половины девятнадцатого века, дополнив его различными источниками и создать образ первой половины ХIХ века. Своей работой я хочу приблизить пушкинскую эпоху к современному читателю.
Задачи исследования -раскрыть следующие аспекты:

показать жизнь столичного светского общества и быт мелкопоместного дворянства, рассмотреть балы и светский этикет, рассказать о театре и кумирах сцены того времени.
Методы исследования:

✓ аналитическое чтение текста романа и отбор текстового материала в соответствии с задачами работы;

✓ изучение...
tracking img