Евгений Онегин в романе Пушкина А.С.

  • 02 июня 2013 г.
  • 4589 Слова
И жить торопится, и чувствовать спешит» : эволюция героя в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
План:
1. «Евгений Онегин» как первое реалистическое произведение.
2. Образ Евгения Онегина:
а) Онегин – представитель высшего света 1820-х годов,
б) образ жизни героя,
в) противоречивость характера Онегина,
г) влияние высшего света на поступки героя,3. Евгений Онегин – новый социально-психологический тип.
«Глаголом жги сердца людей» - сказал великий русский поэт, который не перестает жить в наших сердцах и по сей день. Пушкин А.С. автор многих классических произведений и интересных сказок рассказов, которые живут в каждом, пожалуй, человеке и нет, наверное, ни одного который бы не был знаком с этой фамилией. Одним из яркихпушкинских произведений является роман « Евгений Онегин».
“Энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением” назвал Белинский роман Пушкина, раскрыв в своих статьях “Сочинения Пушкина” огромные достоинства романа, делающие его великим произведением русской литературы. “Евгений Онегин” — реалистический роман в стихах, роман-дневник, произведение лиро-эпическое. Пушкин начал писать“Евгения Онегина” в мае 1823 года в Кишиневе, а окончил 25 сентября 1830 года в Болдино. В 1833 году роман был опубликован и содержал восемь глав.
Главный герой романа “Евгений Онегин”, представитель дворянской интеллигенции, изображен реалистически. Его жизненная беда в отрыве от русского народа. Он не знает ни страны, ни жизни простых людей, ни их труда. Евгений — человек света, но человек сзадатками. Он умен, бескорыстен, благороден. Недовольство собой и окружающей жизнью свойственно герою Пушкина.
А. С. Пушкин оставляет своего героя на распутье, “в минуту злую для него”. Оставляя вопрос о судьбе своего героя открытым, поэт как бы указывает на разнообразие его судьбы в сложной и противоречивой действительности. В то же время нравственные страдания героя — знак великого общественногопробуждения. Вот почему появление Онегина, по словам Белинского, есть акт сознания русского общества, вот почему роман имеет историческое значение. Ведь на самом деле, прочтя только двадцать строф, мы уже узнали, как воспитывали молодых дворян, где они гуляли в детстве, куда ездили развлекаться, что ели и что пили; какие пьесы шли в театре, кто была самая знаменитая балерина, что покупала за границей и что вывозила заграницу Россия ХIХ века, как одевались молодые люди, как шутили, о чем думали и беседовали - Пушкин подробно и точно расскажет обо всем.
И жить торопится и чувствовать спешит - крылатое выражение, ставшее эпиграфом к первой главе романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Эти слова, конечно же, характеризуют главного героя романа, который, едва оказавшись "на свободе" (т.е, выйдя из-под опекигувернанток и гувернантов), окунулся с головой в светские развлечения. Характеризуя Онегин, как главного героя романа, можно сказать по этому выражению следующее впечатление: во-первых, как о человеке, который и спешит, но не может ничего довести до конца, во- вторых, как о человеке, который стремится взять от жизни как можно больше, всем насладиться, особо не задумываясь над ценой, которую придется уплатитьза это.
Когда мы говорим об эволюции героя романа Онегина то мы затрагиваем в основном первую главу романа. Вся первая глава, казалось бы, рассказывает об Онегине: его детстве, юности, привычках, развлечениях, друзьях.
Но, если прочесть главу повнимательней, мы увидим, что в ней не один, а два героя: Онегин и Пушкин. Они во многом похожи, но много у них и разного. Трудно, конечно, сравниватьреально жившего великого человека с другим человека, созданным его фантазией. Образ Онегина автор описывает по-разному, и придает ему эмоциональную окраску тоже разную: поэт находит самые точные, самые убедительные слова, чтобы объяснить, как несчастливо воспитали Евгения: чувствовать, страдать, радоваться он не умеет, зато умеет "лицемерить,...
tracking img