Евгений онегин

  • 03 июня 2012 г.
  • 2106 Слова
«И жить торопиться и чувствовать спешит».
Эволюция героя в романе Пушкина «Евгений Онегин».

"Так ранний плод,

До времени созрелый,

Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз

Висит среди цветов - пришлец осиротелый.

И час их красоты - его паденья час".
(Лермонтов)
План
1. «Евгений Онегин» - «роман в стихах».
2.Эволюция героя в романе Пушкина «Евгений Онегин».
2.1 «Русская хандра» в жизни уОнегина.
2.2 Поиск Онегиным смысла жизни.
2.3 Эволюция внутреннего мира Онегина
3. Роман «Евгений Онегин» - зеркало истории 19 века.



В начале 19 века рождается новый лиро-эпический жанр, который оказал огромное воздействие на литературу и на формировании лиро - эпики как самостоятельного рода-«романа в стихах».
«Роман в стихах - это лиро – эпический жанр, соединяющий в себе эпическое повествованиео жизни в ее незавершенности и противоречивости с лирической оценкой отображаемого художественного мира, определяющее отношение читателя к персонажам и событиям в романе, а так же к созданному автором художественному миру»-М.Б. Ладыгин.
А.С.Пушкин, создавая «Евгения Онегина»,почувствовал «дьявольскую разницу» между обычным романом и романом в стихах.
Роман “Евгений Онегин” писался Пушкинымв течение 8 лет. В нем отразились события первой четверти XIX века, то есть время создания и время действия романа примерно совпадают. Читая книгу, мы понимаем, что роман является уникальным, ведь ранее в мировой литературе не существовало ни одного романа в стихах.
Роман А. С. Пушкина “Евгений Онегин” является едва ли не величайшим произведением первой половины XIX века. Этот роман —одно из самых любимых, современных и в то же время сложнейших произведений русской литературы. На примере Онегина, Ленского Пушкин исследует вопрос об интеллектуальной жизни и нравственных исканиях русской дворянской интеллигенции 20-х годов XIX века. И, конечно, Пушкин недаром назвал свой роман по имени одного из главных героев.
Евгений Онегин – центральное действующее лицо одноименного романаА.С. Пушкина. Вокруг этого образа строится сюжет произведения, о судьбе Онегина автор рассказывает на протяжении восьми глав. Евгений – современник Пушкина, его «добрый приятель», и многие критики отождествляют автора и его героя. Но сам поэт постоянно проводит границу: «Всегда рад заметить разность между Онегиным и мной».
С первых страниц романа читатели узнают о том, как воспитывалсяпушкинский герой, чем интересовался, какие привычки имел. Воспитание Евгения, по моде того времени, было доверено гувернерам-французам. Эти люди в отечестве своем служили парикмахерами, булочниками, портными, поэтому вряд ли могли дать русским «недорослям» достойное образование. Поэтому, рассказывая о воспитании Онегина, Пушкин иронизирует:


«…француз убогий,
Чтоб не измучилось дитя,Учил всему его шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил.»


Мы видим, что герой получил очень поверхностное образование, он мог лишь «коснуться до всего слегка», но для высшего света того времени этого было вполне достаточно.
В первой главе Пушкин подробно описывает один день из жизни героя. Онегин ведет типичный для светской молодежиобраз жизни: посещает театр, рестораны, балы. Но счастлив ли он? .Все это ужасно надоело Онегину, и он “давно зевал средь модных и старинных зал”. Ему скучно и на балах, и в театре: “...Отворотился — и зевнул, и молвил: “Всех пора на смену; балеты долго я терпел, но и Дидро мне надоел”. Так же Онегу стали скучны и женщины, которые его обожали. Они стали пусты и однообразны для него.
Годы,прожитые в фальшивом мире, не прошли даром. "Роптанье вечное души" сменилось равнодушием и к людям, и к чувствам:


В красавиц он уж не влюблялся,
А волочился как-нибудь;
Откажут - мигом утешался;
Изменят - рад был отдохнуть.

Искренние увлечения сменились игрой; надежды и мечты молодости...
tracking img