Европа и Россия в начале нового времени. Реформы Петра I

  • 05 сент. 2011 г.
  • 6059 Слова
Европа и Россия в начале Нового времени.

Семнадцатый век открыл очередную эпоху мировой истории – эпоху Нового времени, продолжавшуюся вплоть до XX в. Если XX в. был периодом демографического и хозяйственного подъема в Европе, то XVII в. историки называют «эпохой всеобщего кризиса»: начиналась борьба за власть торговой и банковской буржуазии, наиболее ярко выразившейся в Нидерландской(1566 - 1609) и особенно Английской (1648 - 1653) буржуазных революциях. Англия первой устремилась по пути, который избрали и другие европейские страны, - по пути экономической, политической и социальной модернизации. Поэтому революция в этой стране имела общеевропейское значение как первая в Новом времени. Следующее столетие завершило подготовительный этап модернизации. В историографии XVII – XVIIIвв. относятся к переходному периоду. Сторонники марксистского направления его называют развитым феодализмом, абсолютизмом. И. М. Дъяконов предлагает называть XVI – XVIII вв. стабильно – абсолютистским средневековьем, Ю. В. Яковец – предындустриальной, раннекапиталистической эпохой. «Речь идет об одном из переломных моментов европейской истории, когда ее течение совершило крутой поворот отизживших себя феодальных порядков старого режима к новому общественному строю - капитализму».

Экономический прогресс в переходный период возглавила Западная Европа, здесь произошел исторический поворот к первой фазе капиталистического общества – «мануфактурному капитализму». В социально – политической области это время характеризуется разнородными тенденциями. В европейских государствах велась борьба заполитическое равенство, преодоление феодальной иерархии, усиливалось влияние «третьего сословия». Сформировались мировые колониальные империи (Английская, Испанская, Португальская), велись бесконечные войны за захват и передел колоний. Становление буржуазного строя опиралось на насилие и уничтожение целых народов и культур.

Работорговля становится одним из наиболее прибыльных занятийделовых людей Европы. Городское население увеличивалось медленно, основой экономики оставалось сельское хозяйство. В 1760 – х гг. в Англии произошел промышленный переворот – переход от мануфактуры к фабрике, от ручного труда к машинному. Однако росту промышленности мешал цеховой строй и большой удельный вес ремесленного производства. Успешно развивалась торговля, объем которой во второй половине XVIII в.увеличился в двое.

Европейское общество оставалось иерархическим с жесткими социальными рамками. Во всех сферах жизни доминировала землевладельческая аристократия. Ее ряды пополнялись за счет буржуазии, главным образом финансовой. Разделение властей отсутствовало, роль бюрократического аппарата росла. В Европе, за исключением Англии и Голландии да некоторых маленьких государств,господствовал абсолютизм.

Восемнадцатый век в истории европейских монархий получил название просвещенного абсолютизма. Он включал в себя поощрение наук и образования, смягчение цензурного контроля, веротерпимость и имел целью дальнейшую централизацию государства и власти.

Часть ученых рассматривает «просвещенный абсолютизм» как определенную стадию развития монархии, которая осознала свой долгперед обществом в качестве силы, находящейся на службе у этого общества. Там, где правитель сумел воплотить в жизнь идеи Просвещения, общество встало на путь прогресса, избежав раскола и крайностей революции. Другие исследователи склонны видеть в «просвещенном абсолютизме» своего рода костюмированный бал, попытку изменить внешние формы социальной жизни.

Эпоха «просвещенного абсолютизма»заканчивается в 1789 г., с началом Великой французской революции (1789 - 1794). Она открыла эпоху революционных потрясений, политических и социальных переворотов, определивших бурный характер европейских модернизационных процессов. Французская революция стала рубежом, с которого началось активное разрушение «старого порядка» в Европе. Капитализм постепенно утверждался в качестве...
tracking img