Европейская басня от эзопа до крылова

  • 11 сент. 2010 г.
  • 2973 Слова
План.

1. Введение………………………………………………………………с.2
2. Что такое басня?...................................................................................с.4
3. Эзоп……………………………………………………………………с.6
4. Жан де Лафонтен……………………………………………………..с.8
5. И.А. Крылов…………………………………………………………..с.10
6. Заключение……………………………………………………………с.12
7. Список используемой литературы…………………………………..с.131. Введение.

Басня – это один из древнейших в мире литературных жанров. Короткая, почти пословичная форма, условные персонажи, в основном взятые из животного мира, мораль, к которой подводит рассказчик – вот и вся суть басни. Басни были известны и в Древнем Вавилоне, и в Египте, и в Китае, и в Индии. Они есть даже в Библии в виде притч, поучений и пословиц.

В Греции начало баснисвязывалось с Эзопом, который, по преданию, был рабом и жил на острове Самосее в 6 в. до нашей эры. Сборник басен, приписываемых ему, содержит более 200 басен, написанных в прозе. В Эзоповском сборнике встречаются многие басенные сюжеты, которые мы находим и в европейской басне последних веков вплоть до Крылова.

Басни Эзопа были популярны в греческом обществе и использовались в школьном обучении.

Вримское время басня как отдельный литературный жанр разрабатывалась двумя знаменитыми баснописцами – римским поэтом Федром (1-ая половина 1 века) и греческим поэтом Бабрием (к. 1 – н. 2 века). Они впервые отважились переложить «эзоповы басни» стихами. Стиль пересказов Бабрия живописен и выразителен, в отличие от Федра.

В средние века сборник на латинском языке под названием «Басни Эзопа»(его основу составили басни Федра) имел широкое хождение в Западной Европе, к нему добавлялось много нового материала; он многократно переводился и пересказывался. Только в 15 веке можно было познакомиться с первоисточником – греческим текстом басен Эзопа, и это дало толчок для развития новоевропейской басни, яркими представителями которой стали Лафонтен и Крылов.

Крупнейший французский поэт 17века Жан де Лафонтен вошел в исторический мир литературы, как создатель басни нового времени. Лаконичность композиции, драматичность повествования, лиризм и юмор – все это позволило Лафонтену создать шедевры басенного творчества и стать классиком мировой литературы.
В русской литературе басня занимала одно из почтенных мест. В послепетровское время в жанре басен выступали Ломоносов и Кантемир,Сумароков и Дмитриев, но подлинно – национальный и народный характер басне предал Крылов.

Кроме нравоучительности его басни отличались сатирическим духом, его язык был связан с русским языком, с русской жизнью. Гоголь называл его басни «книгой мудрости всего народа». Перелагая на свой лад многие античные басни, Крылов создал много оригинальных сюжетов, обогатив тем самым сокровищницу мировой басеннойпоэзии.

2. Что такое басня?

Басня - это один из видов лиро-эпического жанра. Басня близка к притче и апологу, она представляет собой краткий, чаще всего стихотворный рассказ нравоучительного характера.

Обычно басне свойственно ироническое или сатирическое сказание. Она широко использует олицетворение; действующими лицами выступают не только люди, но и животные, растения, вещи. В них воплощеныпороки и недостатки людей. Как и в сказках, аллегория основывается в басне на широко известных чертах животных. Содержание басни раскрывается в сжатом остром эпизоде, маленькой эпизодической сцене. Такое сюжетное строение басни отчетливо выявляет суть передаваемого смысла, а аллегорическая форма помогает через привычные аналогии лучше изъяснить характеры басенных персонажей.[2.c.551]

Многие басниделятся на две части: первая часть представляет собой передачу осмеиваемого факта, лица или события, а вторая – это нравоучение.
Хотя подобное деление не обязательно, и ряд басен ограничивается только первой частью, если она сама по себе с достаточной ясностью раскрывает, передаваемый баснописцем смысл.

Басня – это один из древних видов эпической поэзии. Она...
tracking img