Европейская валютная система

  • 07 сент. 2011 г.
  • 7726 Слова
Российский государственный торгово-экономический университет Саратовский филиал

Курсовая работа
По теме: "Европейская валютная система"

Выполнила: студентка 3 курса
Специальности: Мировая экономика
Гришина Дарья,
Проверила: д.э.н. Авдеева Е.С.

Саратов, 2010

СодержаниеВведение
Глава 1. Становление и особенности европейской валютной системы
Глава 2. Современное состояние европейской валютной системы. Перспективы развития европейской валютной системы
Заключение
Список использованной литературы

Введение

ЕВРОПЕЙСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА (ЕВС) — форма организации отношений стран — членов ЕС в валютной сфере, имеющая целью обеспечить устойчивое соотношение курсов национальныхвалют этих государств и тем самым содействовать стабилизации их внешнеэкономических связей в целом. ЕВС базируется на трех основных элементах. Первый — обязательство стран — участниц поддерживать колебание рыночного курса своих валют в пределах узкого диапазона — от взаимного центрального курса. Второй элемент ЕВС — специальная Европейская валютная единица (ЭКЮ), базирующаяся на корзиненациональных валют. Третий элемент ЕВС — механизм оказания кредитной и взаимной финансовой помощи тем правительствам, которые испытывают финансовые затруднения при поддержании рыночного курса своей валюты в пределах согласованного диапазона отклонений. Этот механизм состоит из двух частей: системы краткосрочной (до 75 дней) взаимопомощи центральных банков на двусторонней основе и системы валютной поддержки намногосторонней основе из специального финансового фонда ЕЭС на условиях краткосрочного кредитования (до трех месяцев с правом пролонгации кредита еще на такой же срок) и среднесрочного финансирования (от 2 до 5 лет). ЕВС действует с 1979 г.
Вступившее в силу в марте 1979 г. соглашение об экономическом и валютном сотрудничестве между государствами - членами Европейского экономического сообщества было первымшагом к образованию Европейской валютной системы (ЕВС). Его основной и важнейшей особенностью является режим валютных курсов, предназначенный для стабилизации курсов валют государств-участников в определенных пределах. Данное соглашение является последним из принятых в течение нескольких лет документов по вопросам валютной политики Европейского Сообщества (ЕС). ЕВС официально начала функционировать 13марта 1979 г. В число ее государств - участников ЕВС входили Бельгия, Дания, Франция, Федеративная Республика Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.(Соединенное Королевство является членом ЕВС, однако не принимает участия в его соглашениях о валютной интервенции.) Цель соглашения о ЕВС состояла в стимулировании `болеетесного валютного сотрудничества, направляемого на создание зоны валютной стабильности в Европе`.
Основным положением соглашения является требование проведения валютной интервенции каждым государством - членом ЕВС с целью ограничения колебаний валютных курсов путем создания ЭКЮ в качестве основы системы и путем расширения возможностей предоставления кредитов в ЕС.
Целью моей работы являетсярассмотреть следующие вопросы: становление и особенности европейской валютной системы и современное состояние и перспективы развития европейской валютной системы.

Глава 1. Становление и особенности европейской валютной системы

Первой мировой валютной системой считается Парижская мировая валютная система 1867 г., которая имела своим следствием Франко-Прусскую войну 1870–1871 гг. Переход от серебряногостандарта, основанного на серебряном стандарте французского франка, к золотому стандарту (золотому монометаллизму) был связан с принудительным отказом от Латинского платежного союза в Европе. Золотая германская марка стала третьей (после фунта Великобритании и доллара США) ведущей европейской и мировой валютой, которая вытеснила обесцененную на тот момент...
tracking img