Европейская философия XVII В.

  • 03 апр. 2012 г.
  • 6295 Слова
Европейская философия XVII в.


РЕНЕ ДЕКАРТ

Рене Декарт (Rene Descartes, латинизированное имя — Renatus Cartesius; 1596-1650) родился в провинции Турень, в семье мелкопоместного дворянина, и учился в одной из лучших иезуитских коллегий Франции. В 1616 году он получил степень бакалавра права в университете города Пуатье. после чего отправился в Париж, а оттуда — в Голландию, где записалсядобровольцем в протестантскую армию. В качестве вольнонаемного офицера он участвовал в Тридцатилетней войне. В двадцатипятилетнем возрасте Декарт вышел в отставку и поселился в Голландии, ведя жизнь затворника и посвящая время детальной разработке своих научных, философских и математических теорий.
Его наиболее значимая работа, фрагменты из которой предлагаются ниже, – "Рассуждение о методе, чтобыверно направлять свой разум и отыскивать истину в науках" (Discours de la Méthode pour bien conduire la Raison, & chercher la Verité dans les Sciences; 1637). Книга была написана не на латинском, а на французском языке, что было необычным для того времени. В ней Декарт предложил метод, который, как он утверждал, позволяет решить любую проблему, поддающуюся решению с помощью человеческого разума иимеющихся в наличии фактов.
Декарт исходил из того, что чувственный опыт не способен дать достоверного знания, ибо мы часто сталкиваемся с иллюзиями и галлюцинациями, а мир, воспринимаемый нами с помощью чувств, может оказаться сном. Не являются достоверными и наши рассуждения, ибо мы не свободны от ошибок; кроме того, рассуждение есть выведение заключений из посылок, и до тех пор, пока у нас нет достоверныхпосылок, мы не можем рассчитывать на достоверность заключений.
Однако этот "методологический скептицизм" является лишь первой ступенью декартовского философствования. Вторая ступень — это поиск достоверного знания. Достоверность Декарт обнаруживает только в знании о своем собственном существовании: cogito, ergo sum («я мыслю, следовательно, я существую»). Декарт рассуждает так: у меня нет достоверногознания о существовании моего тела, ибо я мог бы быть покинувшим тело духом, которому снится, что он человек; однако мой разум, мой опыт существуют несомненно и достоверно. Содержание мыслей или убеждений может быть ложным и даже абсурдным; однако сам факт мышления достоверен. Если же я сомневаюсь в том, что мыслю, то по крайней мере достоверно то, что я сомневаюсь. Однако, если я сомневаюсь,значит бытие мое не совершенно. Откуда же в сознании взялась идея более совершенного бытия? Она была внесена в сознание более высокой инстанцией, то есть Богом. Идея Бога является врожденной идеей. Врожденные идеи — это самые надежные представления: они унифицированы и находятся в сознании независимо от внешнего мира. Таким образом, им присуща высшая ясность и высшая достоверность.

1 РАССУЖДЕНИЕ ОМЕТОДЕ,
ЧТОБЫ ВЕРНО НАПРАВЛЯТЬ СВОЙ РАЗУМ
И ОТЫСКИВАТЬ ИСТИНУ В НАУКАХ [1]

Если рассуждение это покажется слишком длинным для прочтения за один раз, то его можно разделить на шесть частей. В первой окажутся различные соображения относительно наук; во второй — основные правила метода, найденного автором; в третьей — некоторые из правил морали, извлеченных автором из этого метода; в четвертой — доводы, спомощью коих он доказывает существование Бога и человеческой души, которые составляют основание его метафизики; в пятой можно будет найти последовательность вопросов физики, какие он рассмотрел, и, в частности, объяснение движения сердца и рассмотрение некоторых других трудных вопросов, относящихся к медицине, а также различие, существующее между нашей душой и душой животных; и в последней —указание на то, что, по мнению автора, необходимо для того, чтобы продвинуться в исследовании природы дальше, чем это удалось ему, а также объяснение соображений, побудивших его писать.

Часть первая
Соображения, касающиеся наук

Здравомыслие есть вещь, распределенная справедливее всего; каждый считает себя настолько им наделенным, что даже те, кого всего труднее...
tracking img