Европейские страны

  • 22 сент. 2013 г.
  • 2998 Слова
Карагандинский гуманитарно-технический колледж

Конспект на тему «Европейские страны
в конце XIX- в начале XX Веков»

Работу выполнил: Рользинг Александр

Долгий XIX век
Карты Европы 18-19 веков.
Великая французская революция
Основная статья: Великая французская революция
Штурм Бастилии
Благодаря деятельности Вольтера, Монтескье, Руссо и других писателей, из которых особенно важныгруппы физиократов и энциклопедистов, даже в умах образованной части французского общества произошёл переворот. Появилось массовое увлечение демократической философией Руссо, Мабли, Дидро и др. Североамериканская война за независимость, в которой приняли участие и французские добровольцы, и само правительство, подсказывала обществу, что и во Франции возможно осуществление новых идей. См. также статьиЯкобинцы, Монтаньяры.
Наполеоновские войны
Основная статья: Наполеоновские войны

Европа в 1812
В 1799 Революционная Франция потерпела ряд неудач, и её положение было достаточно сложным, хотя из числа её противников фактически выбыла Россия. Перед Наполеоном, провозглашенным первым консулом Республики, встала задача добиться коренного перелома в войне. Главный удар он решил нанести Австрии наитальянском и германском фронтах.
С 1812 г. начинается упадок военного могущества Наполеона, подготовленный неудачами французского оружия в Португалии и Испании (см. война на Пиренейском полуострове и сл.). Отечественная война, за которой последовала непосредственная война за освобождение Германии и Европы, была «началом конца». Побеждённый в России (1812) и Германии (1813). Наполеон потерпелпоражение и в самой Франции (1814).
Заключительным эпизодом Наполеоновских войн был поход эпохи «Ста дней», со знаменитой битвой при Ватерлоо.
Венский конгресс
Основная статья: Венский конгресс

Европа после Венского конгресса
Конгресс санкционировал включение в состав нового королевства Нидерландов территории Австрийских Нидерландов (современная Бельгия), однако все остальные владения Австрии вернулись подконтроль Габсбургов, в том числе Ломбардия, Венецианская область, Тоскана, Парма и Тироль. Пруссии досталась часть Саксонии, значительная территория Вестфалии и Рейнской области. Дания, бывшая союзница Франции, лишилась Норвегии, переданной Швеции. В Италии была восстановлена власть папы римского над Ватиканом и Папской областью, а Бурбонам вернули Королевство. Обеих Силиций. Был также образованГерманский союз. Часть созданного Наполеоном Варшавского княжества вошла в состав Российской империи под названием Царства Польского, а русский император становился и польским королем.
Европа после Венского конгресса
После поражения революционной Франции, другие великие державы пробовали восстановить ситуацию, которая существовала до 1789. Однако их усилия были неспособны остановить распространениереволюционных движений: средние классы были глубоко под влиянием идеалов демократии французской революции, промышленная революция принесла важные экономичные и социальные изменения.
Возникновение марксизма
Основная статья: Манифест коммунистической партии

«Манифест коммунистической партии» — Оригинал
Марксизм как выражение интересов рабочего класса возник в 40-х годах XIX века, когда резкопроявились антагонистические противоречия капиталистического общества, и на арену истории как самостоятельная политическая сила выступил рабочий класс. К. Маркс и Ф. Энгельс были творцами научного мировоззрения рабочего класса, программы, стратегии и тактики его революционной борьбы. Они переосмыслили и переработали достижения предшествующей научной и общественной мысли человечества, обобщили опытклассовой борьбы и революционного движения трудящихся масс.
Возникнув как революционная теория рабочего класса, марксизм прошёл практическую проверку, начиная с революций 1848—49 в Западной Европе. После этих революций К. Маркс и Ф. Энгельс направили свою деятельность на пропаганду идей научного коммунизма, подготовку кадров пролетарских революционеров во всех странах,...