Европейский менеджмент

  • 05 дек. 2012 г.
  • 1673 Слова
Введение
Развитие бизнеса не стоит на месте, и компании с самого начала своего существования или после первого серьёзного расширения и преодоления каких либо неприятностей создают отдел по управлению человеческими ресурсами. Это объясняется как большим количеством штатных сотрудников, так и необходимостью постоянно контролировать кадровый процесс на предприятии. В зависимости от менталитетанарода проживающего в определенной стране складываются свои традиции и устои. Эти же принципы относятся и к менеджменту. Но в условиях тесных переплетений, экономических связей между странами не редко рассматривают не отдельно взятую страну, а несколько стран объединённых между собой какими-то экономическими договорами и обязательствами или находящихся в тесном взаимодействии друг с другом.
Одним изярких таких примеров является европейская модель менеджмента.

Понятие «европейская модель менеджмента» стало широко использоваться в связи с развитием Европейского союза. В понятие европейской модели включают совокупность общих черт менеджмента Германии, Франции, Испании, Швеции, Швейцарии, Финляндии, Нидерландов и других стран Европы. Но каждое европейское государство имеет свои исторические,культурные и экономические пути развития. В соответствии с этими процессами развивались и закреплялись национальные черты менеджмента этих стран. В этой связи европейская модель представляется как совокупность национальных моделей. Особое влияние на эволюцию национальных моделей европейского менеджмента оказала Великобритания. Среди основателей европейской модели можно выделить английскихисследователей Л.Урвика, и Р.Фэлка. Именно они занимались изучением принципов управления.
Дальнейшее развитие наук в целом значительно влияло и на менеджмент. Так развитие кибернетики, экономико-математических методов, компьютеризация управления способствовали активному внедрению в управление системного подхода, не концентрирующегося на одной грани интересующей проблемы. Эволюция менеджментаприводят к окончательному решению спора между различными школами управления. К 70-м годам нашего века широкую популярность завоёвывают идеи ситуационного подхода, подтверждающие правомочность различных систем управления. В 80-е годы к основным направлениям: ратующем за изменение и совершенствование техники и технологии производства и уверенном в примате четкой организации деятельности индивида и всегоколлектива прибавляется направление "организационной культуры", придающее значение системным и поведенческим особенностям предприятия. Такая функция, как "организация производства", была определена как главная в обеспечении роста производительности труда не только в США, но и в европейских странах. Вследствие этого европейский менеджмент являет собой смесь американской и японской модели управления, и этиварианты варьируются от страны к стране. Поэтому однозначно говорить о европейском менеджменте, как о конкретной, четко сформировавшейся модели, не совсем корректно. Европейцы занимают промежуточную позицию между двумя управленческими культурами: американской и японской. С одной стороны, они имеют школы бизнеса и центры повышения квалификации по управлению, как американцы, хотя и не в такомколичестве, с другой - управление как вид деятельности до сих пор в перечне карьерных предпочтений находится не на очень высоком месте. И тем не менее, жизнь берет свое, и хорошие "школы бизнеса", фирмы консультационных и других деловых услуг во всех странах не только не разоряются, но и процветают даже в условиях спадов производства. Просто необходимо управлять эффективно, тем более, необходимо учить этому,овладевать знаниями, развивать в себе навыки эффективного управления, избегая ошибок, находя наилучшие пути к успеху.
Рассмотрим на примере европейской организации - всеми вопросами занимается специальная служба, количество сотрудников которой зависит от общего числа занятых в компании. В компетенцию службы по управлению человеческими ресурсами может...