Евстратий - святой Киево-Печёрского патерика

  • 16 янв. 2013 г.
  • 4850 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ, ГУМАНИТАРНОГО И СОЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




РЕФЕРАТ

по курсу

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ

по теме «Евстратий - святой Киево-Печёрского патерика»

г. НОВОСИБИРСК, 2011 годСодержание

Введение…………………………………………………………………………3

1. Понятие святости, идеалы святости……………………………………...4
2. Пути святости. Пути к святости Евстра́тия……………………………6
3. Житиё Евстра́тия Постника………………………………………………..9
4. Канонизация святого………………………………………………………10
5. Историческая достоверность повествований о Евстра́тии …………….11
6. Выводы………………………………………………………………………14Заключение…………………………………………………………………………14
Литературные источники…………………………………………………………..15

Введение
Возросший в последнее время интерес к проблеме духовной жизни и к религиозному опыту, накопленному человечеством за тысячелетия позволяет взглянуть на Киево-Печерский патерик как на исторический источник, в котором объективность пepeплетается с вымыслом, увидеть реальность за жесткой схемой патериковой традиции. Такмы сможем хотя бы отчасти проникнуть в мир подвижников, мир милосердия и сострадания, который качественно отличается от нашего. Очень важно увидеть за древними сюжетами реальную жизнь реальных людей, понять цель человеческих страданий, смысл отказа от общепринятых норм жизни, и, может быть, прикоснуться к тайне, которую чувствовали эти люди за вещами видимого мира [2].
Чем отличаются монахи отнас, мирских людей? Тем, что, по крайней мере, раз в жизни они смогли проявить такую решимость любви ко Христу, что по евангельски полностью отвергли себя, взяли крест свой и пошли за Христом. Хотя бы в силу этого любой монах уже может стать литературным героем: это человек судьбы, свободного выбора, Поступка с заглавной буквы. И вот что поразительно – внешне монахи вроде бы похожи: одинаковыеодеяния, схожая деятельность, общее исповедание веры, доминирующие принципы отсечения своеволия и предания себя в послушание духовнику, как бы неразличимые меж собой мировоззренческие позиции, один и тот же образ жизни... Но при некотором приближении к ним и пристальном взгляде открывается удивительный парадокс: монахи меж собой отличаются гораздо больше, чем люди мирские, одетые кто во что горазд, живущие какБог на душу положит, пестрящие разномыслием и считающие себя свободными в своем выборе. Совершенно очевидно, что, как это ни странно, именно человеческое своеволие, так или иначе, обезличивает своего носителя, сводя его свободный выбор к тому или иному социокультурному шаблону. И, напротив, оказывается, попрание своеволия, опыт духовной брани, покаяния, исповедания помыслов, молитвенногопредстояния и участия в церковных таинствах не затушевывают, не нивелируют, но выявляют и возделывают в подлинном монахе неповторимую личность. Именно такой личность я считаю Евстратия, инока Киево-Печёрского монастыря.
Преподобному Евстратию посвящен особый рассказ Киево-Печерского патерика — «О блаженем Евстратии Постнице» (Слово 16-е по Кассиановской 2-й редакции памятника). Рассказ этот принадлежитперу Симона, епископа Владимиро-Суздальского, работавшего в 20-е годы XIII в..
Киево-Печерский патерик, посвященный подвижникам Киево-Печерского монастыря является одним из основных источников для данного исследования.
Цель работы: изучить духовный мир древнерусского монашества на примере жизнеописания святого Евстратия Постника.
Задачи работы:
1. Изучить литературные источникипо теме исследования.
2. Раскрыть понятие святости, выяснить пути достижения святости.
3. Описать житиё святого Евстратия в сопоставлении с исторической информацией.
4. Определить достоверные исторические сведения, изложенные в житие святого.
Чтобы лучше понять картину духовного мира, тех религиозных идеалов, которые были приоритетными в...
tracking img