Египетские боги-покровители медицины и знания

  • 22 сент. 2011 г.
  • 6491 Слова
Московская Медицинская Академия им. И.М.Сеченова

Фармацевтический факультет

Кафедра «Истории медицины. Истории отечества и культурологи.»

Тема: «Египетские боги-покровители медицины и знания. Влияние религии на развитие медицины.»

Курсовая работа
студентки 1 курса
13 группы фарм. факультета
Фоминой Анны Владиславовны
Научный руководитель
Шамин Пётр Алексеевич
Кандидатисторических наук

Москва 2008/2009
Содержание:

Введение 3

1. Мифология и врачевание в Египте 4

2. Египетские боги-покровители врачебного искусства 7

3. Влияние религии на возникновение мумификации 12

4. Медицинские папирусы 14

Заключение 18

Литература 19

Введение

Египет - узкая полоска орошенной земли, протянувшаяся среди необозримых песков в нижнем течении Нила, снабжающегоее водой и плодородным илом. Здесь свыше шести тысячелетий назад расцвела одна из древнейших цивилизаций мира.
Традиции врачевания в Древнем Египте складывались в тесном взаимодействии с медициной Древней Месопотамии. Они оказали большое влияние на становление медицины Древней Греции, считающейся предшественницей современной научной медицины. Согласно преданию, в Египте учились Пифагор,Гиппократ и Гален — великие врачи и философы античного мира.
Поскольку вечная жизнь, по мнению египтян, была невозможна без сохранения тела, египетские жрецы разработали процесс мумификации, который сопровождался обрядом, повторяющим воскресение Осириса. На случай повреждения мумии в гробницу помещали портретную статую умершего, которая должна была помочь душе после возвращения в гробницуопознать свое тело, а в случае исчезновения мумии статуя должна была ее заменять. Кроме статуи хозяина гробницы, около тела умершего оставлялись изображения его семьи, слуг и прочих людей, обслуживавших покойного при жизни, которые, как считалось, в загробном мире превращались в реальных людей и продолжали служить своему господину. С учетом всего этого можно понять, какую роль играли в ДревнемЕгипте медицина и религия.

Мифология и врачевание в Египте

Начиная с первых династий (3500-3000 гг. до н.э.) в Древнем Египте существовали «дома жизни», в которых наряду с математикой, астрономией, архитектурой и другими науками изучали «необходимое искусство» — медицину.[3] Она составляла национальную гордость, оставаясь на высоком уровне вплоть до расцвета врачебного искусства в Элладе.Искусство врачевания обозначалось двумя иероглифами — скальпелем и ступкой, соединяя символы хирургии и фармакологии. В поздний период истории Египта профессиональным знаком отличия египетских врачей становится анк — крестообразная петля, символ жизни.
Египтяне считали, что причина болезни может быть как естественной, так и сверхъестественной — исходить от богов, духов или душиумершего. С человеком, попавшим в их власть, происходят несчастья: у него ломаются кости, разрушается сердце, портится  кровь,  заболевает мозг, перестает правильно работать кишечник. Смерть может наступить даже в том случае, если с помощью заклинаний злого духа изгнали, однако сделали это не вовремя: его разрушительное действие на организм человека зашло: уже слишком далеко. Поэтому  врач должен был,прежде всего, не теряя времени, обнаружить причину болезни, если понадобится, удалить из тела злого духа или даже уничтожить его. Врачебное искусство включало в себя знание множества заклинаний и умение быстро и ловко готовить амулеты. После того, как закончено «изгнание духа», можно было применять лекарства.[3]
Для приготовления лечебных снадобий египетские медики использовали природныекомпоненты в равной мере растительного, животного или минерального происхождения. Богатая флора долины Нила позволяла составлять многокомпонентные лекарства. Широко использовались такие популярные растения, как лук, гранат, алоэ, виноград и папирус. Среди минеральных веществ часто употреблялись глина, свинец, железо, сурьма, сера и сода. Части тела животных или продукты их...
tracking img