Единство авторской мысли в маленькой трилогии Антона Павловича Чехова Человек в футляре Крыжовник О любви

  • 24 марта 2016 г.
  • 5352 Слова









Единство авторской мысли в «маленькой трилогии» Антона Павловича Чехова («Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви»).


























Содержание



Введение…………………………………………….….3
Основная часть………………………………………...4
1 Идейно-композиционное единство рассказов….….4
2 «Человек в футляре»……………………….…….….5
3 «Крыжовник»……………………….……………….9
4 «О любви»………………….……………………….12
Авторскаяпозиция…………………………………...13
Вывод………………………………………………….16
Список используемой литературы………………….17

























Введение

Художественный талант Антона Павловича Чехова формировался в эпоху глухого безвременья 80-х годов19 века, когда в миросозерцании русской интеллигенции совершался болезненный перелом. После «первомартовской катастрофы» 1881 года – убийства народовольцами Александра II – встране началась правительственная реакция, сопровождавшаяся кризисом как народнической, так и либеральной идеологии. Чехову не довелось участвовать в каком-либо серьёзном общественном движении. «Похоже, что все были влюблены, разлюбили и теперь ищут новых увлечений», - с грустной иронией определял Чехов суть общественной жизни своего времени.
Всё творчество Чехова – есть призыв кдуховному освобождению и раскрепощению человека. Принципиальные друзья писателя в один голос отмечали внутреннюю свободу как главный признак его характера. М.Горький говорил Чехову: «Вы, кажется, первый свободный и ничему не поклоняющийся человек, которого я видел». Но и второстепенный беллетрист, знакомый Чехова, писал ему: «Между нами Вы – единственно вольный и свободный человек, и душой, и умом, и теломвольный казак. Мы же все в рутине скованы, не вырвемся из ига».
В отличие от писателей-предшественников, Чехов уходит от художественной проповеди. Авторский голос в его произведениях скрыт и почти незаметен. «Над рассказами можно плакать и стенать, можно страдать заодно со своими героями, но, полагаю, нужно это делать так, чтобы читатель не заметил. «Когда я пишу, - замечал он, - я вполне рассчитываюна читателя, полагая, что недостающие в рассказе субъективные элементы он подбавит сам». Но один из критиков начала ХХ века справедливо писал, что чеховская недоговорённость действует на читателя сильнее громких слов: «И когда он о чём-то стыдливо молчал, то молчал так глубоко, содержательно, что как бы выразительно говорил».
Чехов чувствовал исчерпанность тех форм жизни, которые донашивалак концу XIX века старая Россия, и был, как никто другой, внутренне свободен от них.
Уже в ранних юмористических рассказах Чехов рассматривал разнообразные виды «ложных представлений» - стереотипы жизненных программ, стандартов, по которым строится всё поведение человека. Но позже писатель найдёт для этого явления точную и ёмкую формулу – «футляр».
Какие же произведения вхудожественной литературе называют рассказами? Рассказами в художественной литературе называют небольшие художественные произведения, посвящённые отдельным событиям в жизни человека.
Меня заинтересовала «маленькая трилогия» Антона Павловича Чехова:
«Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви». Я захотел разобраться, почему писатель объединил эти рассказы в трилогию? Какая авторская мысль связываетих?






Основная часть

Идейно-композиционное единство рассказов «маленькой трилогии»

В 1898 году в журнале «Русская мысль» были опубликованы три рассказа: «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви». Общая нумерация свидетельствовала о том, что они составляют единую серию. Тремя рассказами эта задуманная автором серия не исчерпывалась. В письме к издателю А.Ф.Марксу от 28 сентября1894 года Чехов протестовал против того, что упомянутые три рассказа набираются в типографии для собрания сочинений, указывая, что они принадлежат «к серии, которая далеко ещё не закончена и которая может войти лишь в XI или XII том, когда будет приведена к концу вся серия». Осуществить свой замысел писателю не привелось. Но в незаконченном виде серия рассказов...