Единый налог на вмененный доход

  • 30 сент. 2011 г.
  • 6905 Слова
Московская Международная Высшая Школа Бизнеса (институт) «МИРБИС».

Курсовая работа по бухгалтерскому учёту по теме:
“Единый налог на вменённый доход”

Выполнил студент группы С-Ф04-29:
Копнин А.Ю.
Проверила:
Маурина М.Н.

г. Новоуральск
2006
Содержание:

Введение.…………………………………………..…………………………………3

1. Единый налог на вмененный доход…………………………………………..….6

2. Основные положениязаконодательства о едином налоге на вмененный доход:
а.) Налогоплательщики…………………………………………………………….12
б.) Объект налогообложения и налоговая база…………………………………...14
в.) Налоговый период, налоговая ставка, порядок и сроки уплаты единого налога на вмененный доход………………………………………………………..17

3. Анализ практики применения единого налога на вмененный доход:
а.) Порядок применения единого налога на вмененныйдоход на территориях субъектов……………………………………………………………………………19

4. Экономическая сущность и перспектива развития единого налога на вмененный доход:
а.) Необходимость принятия законодательства по единому налогу на вмененный доход…………………………………………………………………...24
б.) Пути совершенствования практики применения единого налога на вмененный доход…………………………………………………………………...27Заключение…………………………………………………………………………32

Литература…………………………………………………………………………..35

Введение

Одной из серьезнейших проблем Российской экономики в переходный период ее развития является недостаток у государства финансовых ресурсов, вызванный в определяющей мере низким поступлением налогов в бюджеты всех уровней. Без выполнения комплекса мероприятий по повышению собираемости налогов невозможно осуществить структурную перестройку российскойэкономики, повысить инвестиционную активность, решить назревшие социальные проблемы в обществе.
Совершенно очевидно, что повышение фискальной направленности налоговой реформы по отношению к тем предприятиям, которые исправно платят или, по крайней мере, пытаются платить налоги, является делом бесперспективным, мало того, практика показала, что для этой категории плательщиков необходимо снизить налоговоебремя.
В этих условиях основное внимание и законодательной и исполнительной власти и фискальных органов должно быть направлено именно на тех, кто всеми правдами и неправдами скрывает свои доходы. В первую очередь речь идет о предприятиях, фирмах и предпринимателях, работающих в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, занимающихся ремонтно-строительными и другимивидами деятельности. Это в основном представители малого бизнеса и индивидуальные предприниматели.
Принятый в конце 1995 г. Федеральный закон «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности» для таких предприятий не обеспечивал в должной мере решение задач наиболее полного учета объектов обложения предпринимателей и малых предприятий, поскольку особенности их деятельности (работа сналичными деньгами без кассовых аппаратов и др.) не позволяли их контролировать налоговыми органами в необходимой степени, вследствие чего не были ликвидированы условия для ухода от уплаты налогов и развития теневого бизнеса. В связи с этим и было принято решение о введение особого режима налогообложения отдельных предприятий и предпринимателей, установления внешнего дохода. Это решение является, содной стороны, целью увеличения налоговых поступлений, а с другой, - упрощение процедур расчета и сбора налогов.
Максимально возможное увеличение налоговых платежей в бюджет и ослабление налогового бремени на современном этапе развития налоговой системы является весьма актуальным. А упрощение изъятия налога: техники исчисления, методик, инструкций также можно отнести к числу актуальных иконьюктурных тем. Во многом требованиям актуальности отвечает самый массовый и простой в понимании единый налог на вмененный доход, введенный законом РФ от 31.07.98 г. № 148 – ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".
Целью данной работы является прослеживание механизма взимания единого налога на вмененный...
tracking img